Процессор A6, установленный в iPhone 5 может автоматически “разгоняться”

iPhone

Стало известно, что процессор A6, который дебютировал в iPhone 5, может делать довольно умные действия, вытекающие из довольно сложной архитектуры ядер ARMv7. Исходные данные показывают, что A6 может динамически разгонять себя до 1,3 ГГц и понижать частоту до 500 МГц, в зависимости от нагрузки.

По результатам первого Geekbench-теста, считалось, что процессор A6, работает на частоте 1.02 ГГц.

Нашим коллегам из 9to5Mac удалось зафиксировать минимальную частоту в 550 МГц.

Изданием Currenteditorials была обнаружена тактовая частота нового процессора на уровне 1,1 ГГц и 1,3 ГГц.

Вот, интересный ролик демонстрирующий работу Geekbench-теста на iPhone 5 с процессором A6.

А вот как выглядит процессор А6 под микроскопом:

Так называемый “План размещения” на чипе A6 выявляет два вычислительных ARM ядра и три графических ядра.

Apple оценивает свой новый процессор в 2 раза производительнее A5, как в плане вычислительных мощностей так и в плане графики.

Во всяком случае, судя по всему, приобретение таких экспертов в производстве процессоров, как: PA Semi, Intrinsity, Anobit и AuthenTec – начало приносить свои плоды. Возможность нового процессора A6 автоматически понижать и повышать частоту в зависимости от нагрузки помогает оптимизировать срок работы батареи.

AppleInsider утверждает, что компания Apple активно “ухаживала” за инженерами из компании Texas Instruments с целью оказания помощи в улучшении собственных процессоров.

Apple активно сотрудничала с опытными сотрудниками TI с целью оказания поддержки в разработке процессоров A-серии. В отличии от компании TI, которая тратит значительные средства на поддержку своих продуктов, управление документацией и поддержку различных процессоров, Apple является единственным потребителем процессоров, разработанных собственными силами. Это позволяет сосредоточиться только на необходимых действиях и даёт возможность не обсуждать с третьими лицами процесс создания их процессоров.

На текущий момент Nvidia, Samsung и Apple производят большинство процессоров, использующихся в планшетах и смартфонах. 

Стоит отметить, что технология контроля частоты используется повсеместно. Однако судя по различным тестам с участием процессоров от других производителей, именно у Apple получилось реализовать эту технологию на высшем уровне. Скорее всего, это явилось следствием того, что компания производит одновременно и софт и железо, что позволяет ей оптимизировать взаимодействие процессора и приложений.