Художник-самоучка нарисовал на iPad реалистичный портрет Барака Обамы (видео)

iPad, Новости

Холст современного художника – электронный, в лучших традициях научной фантастики. Вслед за Кайлом Ламбертом (Kyle Lambert) и Анастасией Агафиной ряды тех, кто творит шедевры живописи при помощи iPad, пополнил молодой и талантливый Амир Григорян. 

Барак Обама нарисованный на iPadПрофессия придворного художника дожила и до наших дней, персональные портретисты есть в Ватикане, у звезд Голливуда и, наверняка, в Белом доме. А если нет, то Амир Григорян вполне может подавать заявку – узнать бы e-mail Барака Обамы, чтобы отправить пример работы. Ведь фотографий президента в высоком разрешении полным-полно, а искусно рисованных портретов, пожалуй, раз-два и обчелся.

Но является ли картина, созданная на iPad, полотном живописца или это лишь альтернативный продукт цифровых технологий? Ответ кроется в технике создания уникальных полотен, благо, мастера любезно предоставили видеозаписи своего кропотливого труда.

Это – знаменитая работа Кайла Ламберта.


А вот самый первый рисунок Анастасии.


На минутку – каждая картина состоит из нескольких сотен тысяч мазков, их нанесение отнимает дни работы.

Да, планшет устройство из мира высоких технологий, но в данном случае речь идет не о рендеринге, 3D-моделировании и автоматизированных алгоритмах цветовой коррекции. Дисплей iPad – не более чем аналог средневекового полотна, а приложения вроде Procreate предоставляют художнику «умную кисть», меняющую свой тип по первой команде. Но подбирать палитру, регулировать силу нажима и держать всю композицию в голове должен сам человек.

Свои первые рисунки британский профессиональный художник Кайл Ламберт представил еще в 2010-ом, москвичка Настя Агафина покорила Рунет летом 2013-го. У представителей Apple была возможность изучить реакцию аудитории – не это ли, в том числе, и стало причиной появления в новых моделях iPad дисплеев Retina? Именно сверхвысокое разрешение в сочетании с масштабированием и позволяют «кустарными» методами создавать невероятно детализированные изображения. Труд, достойный восхищения и подражания. У художника-самоучки Амира Григоряна это получилось – кто удивит нас следующим?

Смотрите также: