Как студент из Беларуси «заработал» на MacBook Pro 13″ с помощью QR-кода

Mac, Новости

Студент из Беларуси, автор проекта «Рома едзе», Роман Свечников, путешествуя автостопом вокруг света, придумал необычный способ попрошайничать. Находясь в Нью-Йорке, путешественник столкнулся с неожиданной и весьма неприятной ситуацией. У него вышел из строя ноутбук. Денег на приобретение нового у него не нашлось.

Рома едзе mac book pro qr кодПоразмыслив, он придумал выпросить у жителей Нью-Йорка, при помощи обычного QR-кода, денег на MacBook Pro. О своих планах Роман рассказал на Хабре, где получил достаточное количество одобрительных отзывов.

Описывая свою идею, Роман пояснил, что выбрал для своих целей QR-код не случайно. Он хотел быть максимально необычным. В QR-коде зашифрована ссылка на страничку, на которой, в свою очередь, подробно описывается, цитируя самого Романа: «… почему и зачем мне прямо сейчас нужно дать кучу денег».

Рома едзе mac book pro qr кодНью-Йорк, поясняет Роман — это всемирная столица попрошаек. По его словам, привычные методы уличного заработка здесь уже превратились в настоящий, законный бизнес. Например, музыканты, играющие в нью-йоркской подземке, имеют официальные свидетельства, платят налоги. Та же ситуация и с портретистами, мимами, танцорами и прочими. Конечно же, есть в Нью-Йорке и обычные бродяги. Однако, у последних заработок куда более скудный.

Возвращаясь в своём рассказе к задумке с баннером и QR-кодом, Роман признался, что не слышал до этого о подобном способе «заработка». Коснулся он в своём рассказе и аспекта законности своих действий. Он заметил, что за всё время его попрошайничества, ни один проходящий мимо офицер полиции не предъявил к нему ни одной претензии – просто, как поясняет Роман, попрошайничал он неявно.

Подготовка технической стороны акции не потребовала много сил и времени. Роман на скорую руку набросал небольшой веб-сайт, на страницах которого пояснил суть своей акции и свою просьбу. Помимо этого, на страницах своего блога, он выложил материалы о пережитых, за время «кругосветки», приключениях. Для тех людей, которые не смогли пожертвовать наличные, он поместил на страницы сайта формы для разных платёжных систем.

Рома едзе mac book pro qr код

Рисуя баннер от руки, путешественник также стремился достичь определённых целей. Куда проще было бы распечатать его на ватмане. Но это бы вступило в противоречие с образом «уличного фрика», которого Роман максимального старался придерживаться. Как он сам признался, образ «обнищавшего офисного клерка», сложившийся бы при использовании отпечатанного баннера, его совершенно не устраивал. В итоге, потратив коло трёх часов на создание баннера, Роман приступил к выполнению поставленной задачи.

Всего путешественник провёл на улицах Нью-Йорка 3 дня. Всё это время он либо размахивал перед собой баннером, либо лежал укрывшись им. Изначально Роман не рассчитывал собрать хоть сколь-нибудь существенную сумму. Прежде всего, он надеялся попасть в блоги интересующихся людей, на их страницы в Facebook и Instagram. Забегая вперёд, всё же скажем, что его надежды на ноутбук сбылись.

В первый день, попрошайничая, Роман просто гулял с баннером в руках по Манхэттену возле магазина Apple Store. Проведя на улице около пяти часов, он не добился ни одного случая интереса к своей персоне. Ни один человек не отсканировал QR-код. Вымотанный и разбитый он возвратился домой. Анализируя свою неудачу, Роман понял, что, возможно, его не снимали не потому что жители «Большого яблока» такие уже скряги и жадины, а лишь потому что им было неудобно наводить камеру на человека, без его согласия. Он уже подумывал о том, чтобы сделать, закрывающий лицо шлем, с нанесённым на него QR-кодом. Однако, вскоре догадался что достаточно просто прикрыть уже готовым баннером своё лицо, после чего – занять неподвижную позу и ждать результатов.

Рома едзе mac book pro qr код

Во второй день он так и поступил – отправился в район Williamsburg, населённый, в большинстве своём, продвинутой молодёжью. Разлёгшись на скамейке в парке Highline и укрыв лицо баннером с кодом, вскоре он услышал череду звуков, производимых затворами объективов фотокамер и сканеров QR-кодов. Пролежав так несколько часов, Роман Свечников вернулся домой. Проверив баланс на виртуальных кошельках, он обнаружил там 117 долларов. Тактика сработала, но этой суммы никак не хватило бы на серьёзную технику.

Рома едзе mac book pro qr кодНа третий день, Роман решил доработать свой образ. Вместе с баннером он направился к центральному нью-йоркскому офису Google. Сделав «автопортрет», попрошайка улёгся на тротуар и накрылся своим плакатом. В этот день ему удалось насобирать чуть более 200 долларов. Конечно, не ахти какие деньги, но бродяги не привередничают.

Тем не менее, вспоминая опыт попрошайничества в разных странах, Роман признал эксперимент очень интересным, но не самым прибыльным.

Смотрите также: