Российский App Store: из-за нестабильности рубля, $0,99 приравняют к 39 рублям

Новости

Согласно данным на сайте iphones.ru, в скором времени стоимость большинства продуктов в русскоязычной версии магазина App Store возрастет. Не намного – при составлении новых ценников администраторы будут отталкиваться от колебаний курса доллара по отношению к российскому рублю и использовать общее для всех представительств магазина «правило девятки» – цены должны заканчиваться на цифру 9.

цены в российском AppSoreО том, что цены будут расти, есть подтверждение в виде данных из iTunes Connect, специального сервиса Apple для разработчиков. Но, как отмечает Алексей Пацай, директор по управлению программами проекта «Parallels Mobile», старые расценки из списков тоже пока что никуда не делись. Сделано это в интересах самих разработчиков – расширенный ценовой диапазон позволит им более адекватно оценивать стоимость своего труда и гибко формировать цены на готовую продукцию, исходя из текущих рыночных условий.

Официальных писем с уведомлениями о росте цен на приложения для App Store российские «девелоперы» не получали, но аналогичная ситуация складывается по всему миру. Например, в Сингапуре цены прыгнули в среднем с отметки в 2,58 до 2,98 сингапурских доллара, в Китае – с 6,99 юаней сразу до 8-ми. Что касается отечественных расценок, то тенденция примерно такова – то, что стоило 33 рубля, будет продаваться по 39, а вместо 165 за приложение попросят 169 рублей. В этом и проявляется «правило девятки», когда цена оканчивается не круглым нулем, а цифрой 9. Поэтому уже имеющихся в продаже товаров по 99 и 129 рублей новшество скорее всего не коснется.

app store топ 10

Рост цен из-за привязки к курсу доллара в Apple не подтверждается, скорее, это выводы аналитиков. Официально продажа приложений в российском App Store за рубли вместо долларов началась чуть менее года назад, когда средний курс был порядка 30 рублей за $1. Сейчас же он составляет 32-33 рубля за 1 доллар и эту разницу нельзя не учитывать при формировании цен. Официально все делается в интересах самих разработчиков – представители Apple утверждают, что те просили более гибкую систему ценообразования и они им ее предоставили. Так это или нет, судить сложно, тем более что на текущий момент цены остаются прежними и о датах их изменения пока нет никаких достоверных сведений.

Смотрите также: