Samsung, TSMC и Intel соревнуются за производство процессоров A7 для Apple

Новости

Сегодня утром появился еще один доклад, который в очередной раз заставляет нас поверить в то, что Apple собирается диверсифицировать контракты на поставки чипов, которые до сих пор были исключительной прерогативой компании Samsung. Одно из азиатских торговых изданий — DigiTimes, процитировало слова «институциональных инвесторов», которые уверены в том,

что гигант по производству чипов Intel заключил контракт с Apple на производство около 10 процентов от запланированного количества iPhone и iPad процессоров следующего поколения — A7.

iPhone 5Сейчас Apple распределяет свои заказы между Samsung, Intel и TSMC. Что же касается Samsung, то по сообщениям, компания будет отвечать приблизительно за половину заказов на процессоры A7 от Apple, в свою очередь на тайваньского производителя TSMC придется дополнительные 40 процентов, а оставшиеся 10 процентов заказов получит компания Intel. Многочисленные слухи, созданные средствами массовой информации на протяжении последнего года утверждают, что Apple намерена увести свой бизнес по производству чипов подальше от своего партнера и конкурента Samsung, компании, которая сейчас производит все процессоры для iPhone, iPad и iPod.

Напомним, что на прошлой неделе появилась информация о том, что Apple может воспользоваться производственными процессами компании Intel, для производтсва процессоров для iPhone и iPad. Разговоры о подписании компанией Intel контрактов на поставки процессоров для Apple берут свое начало в мае 2011 года, когда издание EETimes сообщило о том, что Apple была намерена добавить Intel в свою цепочку поставок полупроводников.

Intel и AppleВ любом случае, лидирующее производство в сегменте микропроцессоров компании Intel могло бы запросто дать Apple дополнительное конкурентное преимущество в борьбе со своими конкурентами, а также азиатскими производителями, копирующими ее продукты. Компания Samsung, производящая процессоры, которыми оснащены iOS устройства, является конкурентом Intel в бизнесе по производству чипов. Как отмечают некоторые аналитики, зачастую, Apple просто сталкивает своих поставщиков друг против друга, чтобы в итоге получить лучшие условия и диверсификации рисков.

Объяснения издания DigiTime:

В прошлом, заказы процессоров Apple являлись не достаточно привлекательными из-за низкой прибыльности и компания Samsung была на тот момент единственной сотрудничающей фирмой. В добавок, в то время смартфоны Samsung не представляли никакой угрозы для iPhone. Однако сейчас Samsung стала крупнейшим поставщиком смартфонов в мире.

В связи с текущими патентными судебными разбирательствами между двумя заклятыми партнерами, Apple решила уменьшить свою зависимость от Samsung, уводя заказы на DRAM, мобильные RAM чипы и панели как можно дальше от Samsung.

«Samsung была единственной OEM (Original equipment manufacturer) компанией для производства процессоров Apple, однако компания из Купертино начала сейчас отдавать заказы другим производителям», — утверждает DigiTimes.

Чипы для iPadВ публикации также отмечается, что в связи с тем, что TSMC стала вторым крупнейшим поставщиком A7 чипов, предприятия компании готовы начать производство чипов для Apple в 2014 году, что как раз совпадает с информацией полученной ранее.

Также, не так давно появилась информация о том, что TSMC уже вступила в цепочку поставок Apple с пробным производством A6X процессоров, которые установлены в iPad четвертого поколения.