iTunes Store доступен в России, Турции и других странах

Новости, Программы для Mac

Сегодня в Москве состоится пресс-брифинг, на котором будет официально объявлено о том, что iTunes будет доступен для жителей России. Также музыкальный онлайн-магазин iTunes с сегодняшнего дня будет доступен в Турции, Саудовской Аравии и Ливане.

Мы не знаем, как обстоят с легальной продажей музыкального контента в других странах. Нам это и не интересно. Но, по крайней мере, на первых порах, iTunes вряд ли будет пользоваться особым успехом у российской аудитории. Дело даже не в том, что у Apple достаточно серьёзные конкуренты в лице Яндекс и OZON, которые вряд ли без боя сдадут позиции на рынке онлайн-ритейлинга музыкального контента. Есть конкурент посерьёзнее — любовь русского человека к халяве.

У Вас много знакомых, которые легально покупают музыку в интернете, когда ещё можно скачать бесплатно, сделав всего два клика мышью? Вот и у меня таких знакомых — человека три. Мне в этом плане гораздо проще — немалая часть музыки, которая мне нравится, распространяется самими исполнителями бесплатно. У других пользователей, которые предпочитают более коммерчески успешную музыку, за которую, как предполагается, нужно платить деньги. Только есть загвоздка — Вы можете вспомнить, чтобы кого-то у нас посадили за то, что он скачал музыку из интернета?

Вот и я не могу.

С другой стороны, стоимость одной песни для пользователей iTunes в России (как, впрочем, и в Турции) равняется 50 центам, или 15 рублям. Вроде бы немного. В конце концов, у нас аппараты iPhone по тысяче долларов за штуку стоят, мы заслужили маленькую скидочку.

Вернёмся к пресс-брифингу. Многие аналитики и эксперты как у нас, так и за океаном предполагают, что одним iTunes дело не ограничится. Иными словами, Apple всерьёз начинает бороться за те рынки регионов, которые до сих пор по тем или иным причинам не входили в список интересов компании. Достаточно упомянуть, что и в России, и в Турции, и в Саудовской Аравии официальные продажи iPhone 5 начнутся уже 14 декабря — как раз к новогодним праздникам.

К слову, о расширении. В Турции уже нанят персонал для работы в фирменных магазинах Apple. В России же пока лишь собираются открывать фирменные точки, надеюсь, американцы учли наш менталитет, бессмысленный и беспощадный.