«Slow-motion» камера – новый супер-аксессуар для будущего iPhone?

iPhone, Новости

Пытаясь анализировать тенденции в подходах проектирования новых версий смартфона, пресса не устает муссировать слухи и спекулировать мнениями на счет того, что Apple готовит что-то весьма необычное. Нечто эдакое, благодаря чему ее самое знаменитое детище в области мобильных устройств получит колоссальное конкурентное преимущество.

iPHone Slow MotionКосвенно это подтверждается и тем фактором, что давление со стороны главных противников Apple на данном поле битвы, Google и Samsung, неуклонно растет и купертиновской компании нужен веский контраргумент. Ранее таковым считали появление в новых айфонах сканера отпечатков пальцев, но реальных сведений на эту тему так никто и не раздобыл.

Если рассуждать здраво, то будущий iPhone 5S будет внешне весьма походить на своего предшественника, иметь значительно более мощный процессор и обновленную систему камер. Вполне вероятно, что именно с последним аспектом и окажется связано то «нечто крутое», чем просто обязан располагать будущий флагман. У iPhone 4S таким революционным новшеством была Siri, а iPhone 3GS в свое время удивил пользовательскую аудиторию появлением камеры с голосовым управлением и принципиально новым ПО, разительно отличающимся от того, что использовал его предшественник. Так почему бы создателям iPhone 5S тоже не остановить свой выбор на специфических возможностях видеосъемки?
«Slow-motion» камераНаработок в данном направлении у Apple не просто много – можно без преувеличения утверждать, что совершенствование режимов видеосъемки в мобильных устройствах считается приоритетным в работе компании. Судите сами: в iPhone 3GS появилась функция распознавания лиц и ряд альтернативных режимов работы, iPhone 4 обучили снимать видео в формате 720p, а в iPhone 4S к нему добавились 1080p и усовершенствованная оптическая система. Последняя, на текущий день, модель смартфона может похвастаться инструментом Panorama — простым, но невероятно удобным и полезным. И даже в бета-версии iOS7 уже есть поддержка новых режимов камеры, так с чего бы стоило усомниться в том, что и iPhone 5S получит что-то оригинальное?

И это вовсе не обновленная двойная вспышка на светодиодах, и даже не 13-мегапиксельный сенсор нового типа, разработанный Sony, а «Mogul». Термин, которым описывают кого-то очень важного в медиа-индустрии, звезду первой величины – отличное слово для кодового обозначения новой сверхмощной камеры. Но это вовсе не выдумка журналистов, а реальное название функции, связанной с работой видеокамер, обнаруженной в недрах iOS 7 Хамзой Судом(Hamza Sood). Который и поделился своей находкой с остальными пользователями, чем задал направление для дальнейших поисков.
«Slow-motion» камераПервые серьезные результаты таковы – Mogul дает возможность iPhone записывать видео с необычайно высокой скоростью и точностью. А если говорить языком цифр, то вести съемки с частотой 120 FPS, то есть, делая по 120 кадров в секунду вместо типовых 30-ти, как в стандартных режимах 720p и 1080p. Правда, пока что непонятно, в каком разрешении будет вестись подобная съемка.

120 FPS – это пресловутый «slow-motion», режим «замедленной съемки», на деле же работающий прямо противоположным образом. Фиксируя по 120 кадров в секунду, можно запечатлеть невероятное количество мелких деталей, которые проявляются при замедленном просмотре видео. Это – ключ к высококачественной съемке, возможность снимать видео на действительно профессиональном уровне. Однако авторство новинки вовсе не принадлежит Apple, например, аналогичная функция уже есть у одного из смартфонов-конкурентов Galaxy S4.
«Slow-motion» камераСам по себе участок кода в iOS 7 с характерными особенностями еще не является веским доказательством того, что Mogul непременно появится в iPhone 5S. Но такой вывод логично напрашивается, если вспомнить историю апгрейдов прошлый версий. Уже в 2011 году появились аргументы в пользу наличия режима Panorama в будущем смартфоне, но аппаратное ограничение не позволяло их проверить, пока не вышло новое «железо». То же самое происходит и сейчас – iOS 7 и Mogul можно попробовать запустить на имеющихся телефонах, но без соответствующей камеры ничего не выйдет. Однако это нисколько не снижает уверенности в том, что будущий айфон сможет снимать «slow-motion».

Apple, в отличие от Samsung, не спешит оснащать свою продукцию всеми технологическими новшествам сразу и добавляет новые режимы для камер постепенно. И, благодаря этому, пользователи успешно находят им применение, тогда как богатейший функционал Galaxy S4 так толком и не был изучен, а ряд опций ленивые «юзеры» и вовсе посчитали бесполезными. Необходимость в «slow-motion» режиме для iPhone тоже на первый взгляд сомнительна, по крайней мере, для обывателей, а не профессиональных операторов. С другой стороны, это упростит работу с панорамными типами съемок, а также решит проблему частого размытия кадров при низкочастотных режимах.

В iOS 7 обнаружено довольно много возможностей для реализации работы новых API, связанных с высокочастотным видео. К услугам разработчиков режим съемки 60 FPS, включая запись сопутствующего аудио-сигнала с аналогичной скоростью, интерфейс для редактирования и всесторонней обработки полученного видео, механизм экспорта новых типов данных и т.д. Не исключено, что все это является частью сервиса Mogul, по крайней мере, связано с намерением разработчиков оснастить будущие гаджеты новым специфическим видеооборудованием.
«Slow-motion» камераКосвенные доказательства получены и со слов привилегированных разработчиков, которым на одной из закрытых конференций демонстрировали демо-ролики работы камеры с высокой частотой кадров. Плюс новые, особые API, предназначенные для обработки видеозаписей «моргания» и «улыбок» – явный намек на приоритетную область использования камеры. Кстати, видео и фото-материалы для публикации получены стараниями именно независимых, но ответственных девелоперов.

В круглом списке радикальных обновлений для iPhone появился еще один пункт, наряду с ранее описанным режимом распознавания голосовых команд в оффлайн-режиме. А в  обоснованности данного вывода, как и всех остальных, нам предстоит убедиться грядущей осенью.

Смотрите также: