Собственная платежная система iTunes + NFC могла бы принести Apple прибыль в размере более $1 млрд в год

Новости

Акции Apple по сравнению с рекордными показателями сентября 2012 года упали более чем на 35 процентов. Естественно, это стало причиной разговоров о том, что компания обречена, и о том, что конкурировать с южнокорейским гигантом Samsung будет крайне сложно.

nfc_visa-iphoneА про то, что компания заработала 13 миллиардов долларов прибыли за прошлый квартал, имеет 140 миллиардов долларов финансовых активов, и тот факт, что iPhone — самый продаваемая модель смартфона в мире — зачастую и не вспоминают.

Есть еще одна вещь, упомянуть про которую в своих докладах, моделях и прогнозах аналитики с Уолл-стрит попросту забыли — это аккаунты пятисот миллионов пользователей сервиса iTunes, аккаунты которых привязаны к кредитным карточкам. А еще, по слухам, уже в следующем поколении iPhone будет реализована функция NFC, которая идентифицирует пользователя по его отпечаткам пальцев.

Какая связь между iTunes и NFC? На первый взгляд — никакой. Однако, если NFC может служить для безопасности, а в iTunes присутствует такая вещь, как денежные счета пользователей, то почему бы не объединить эти две функции?

Думается, что если бы инженерам Apple не пришла в голову подобная мысль, то они не были бы инженерами Apple.

Поэтому мы можем поразмыслить над тем, что может дать такое объединение. Ответ на поверхности — платежная система от Apple. Почему бы и нет? Ведь, как было сказано выше, iPhone является самым продаваемым смартфоном в мире. Соответственно, свою долю пользователей такой сервис, безусловно, получит.

В данном случае Apple может выступать в качестве посредника между клиентом и кредитным оператором, взимая разумных размеров комиссию за свои услуги. А она может составлять порядка 0,5 — 1 процента. Не слишком много за практичность (о ней — чуть ниже), правда?. Гарантия безопасности платежей при использовании NFC приближается к 100%, и благодаря этой же технологии практически полностью исключается вероятность мошенничества, от которого зачастую страдают другие платежные системы.

платежная система AppleА чем удобна может быть такая система для пользователя?

Если использовать функциональность iPhone с умом, можно создать действительно практичный сервис. Допустим, покупатель приходит в супермаркет, Выбирает какие-нибудь товары, с помощью камеры делает снимок штрих кода, программа по зашифрованному безопасному каналу обменивается данными с сервером, и создает список приобретенных товаров. На кассе смартфон по протоколу Bluetooth передает данные на кассовый компьютер, который выводит список покупок на дисплей монитора. Кассир сверяет данные с действительностью, и в случае правильности, отправляет запрос на снятие денежных средств.

Или другой, более удобный вариант — покупки пробиваются на кассе, компьютер передает в смартфон покупателя уникальный идентификационный код покупки, после чего пользователь авторизуется (при помощи собственных отпечатков пальца), дает свое согласие на снятие денежных средств. Данные с сервера передаются на кассовый компьютер и, наконец, на монитор выводится сообщение об успешном проведении платежа. Так хотя бы не нужно делать фотографии каждого товара по отдельности.

Можно предложить и другие варианты работы системы, которых может быть достаточно много. Но насколько выгодно для Apple заниматься всем этим? Давайте посчитаем.

Согласно данным, опубликованным Бюро переписи населения Соединенных Штатов, в 2012 году американские покупатели потратили с помощью кредитных карт около 2,4 триллиона долларов. Предположим, что 5% операций будут совершаться при помощи iTunes. И с каждой операции будет взиматься один процент комиссионных.

Путем несложных вычислений получаем цифру в 1,2 миллиарда долларов за счет использования услуги только в США. А если сюда прибавить и другие страны, где iPhone пользуется бешеной популярностью?

То есть, такой сервис мог бы стать вполне перспективным. Тем более, что вложений со стороны Apple уже практически не требуется — необходимые технологии уже разработаны, создать удобный интерфейс вряд ли составит большого труда. Остается только договориться с кредитными организациями — и можно будет запускать сервис, о котором Samsung, LG и все-все-все могут только мечтать.