Подробно о современных тенденциях на рынке смартфонов. Apple или Samsung?

iPhone, Новости

Различные статистические и рыночные исследования приходят сегодня к одному и тому же выводу, Рынок смартфонов сократился до двух игроков, производителей смартфонов на платформах IOS и Android (а именно компаний Apple и Samsung). Знаменитые производители RIM и Nokia вытеснены, их доля на рынке серьезно сокращается.


Можно с уверенностью утверждать, спустя пять лет после выхода iPhone на рынок, RIM и Nokia борются за выживание, и вполне возможно, их существование близится к концу. Между тем, на рынке смартфонов сегодня только четыре компании получают прибыль.
Согласно последним исследованиям аналитической компании VisionMobile положение дел на рынке смартфонов за последние 12 месяцев кардинально поменялось. Результаты исследования изображены на представленных диаграммах.

Как видно в первом квартале 2012 года Apple удалось получить основную прибыль со всего рынка смартфонов. По уровню прибыли с ней может сравниться лишь компания Samsung. Прибыль Motorola Mobility (дочерней компании Google) и HTC едва заметны на диаграмме (последние месяцы были не столь удачны).

Что поразительно, из всех производителей, только Apple, Samsung, Motorola и HTC получают реальную прибыль от продаж смартфонов. Все остальные компании работают в убыток, среди них шведско-японская компания, выпускающая одноименные телефоны Sony Ericsson и легендарный финский производитель Nokia.

Вот почему «неудачникам» приходится хвастаться другими показателями: HTC — долей на рынке, Nokia – объемами продаж.

Однако, инвесторов и акционеров интересует только один показатель: и это прибыль. Какая польза от миллионов проданных единиц (в случае Motorola), если прибыль ничтожно мала.

Многие стремятся обогнать Apple по объемам продаж. Но, несмотря на скромную долю, по разным исследованиям в 20-25 % от всего рынка, компания пожинает основные плоды и забирает огромный кусок прибыли.

Возникает вопрос: как быстро Nokia и RIM, сразу два ведущих мировых производителя телефонов, объявят о своем банкротстве или продадут свои активы.

Microsoft и Nokia?

По данным аналитиков Nomura, ожидается, что по итогам 2012 года финский производитель телефонов продаст 34 млн. единиц для Windows, что составляет всего 59% от плана.

BlackBerry 10 OS?

Новая версия операционной системы и аппарат на ее основе не смогут спасти RIM.

Все очень просто: как Nokia, так и RIM находится в очень трудном положении, ни у той и у другой компании нет готового продукта, который существенно смог бы повлиять на судьбу компаний.

По данным британской газеты The Sunday Times, RIM планирует разделить своё подразделение по производству телефонов BlackBerry и сеть обмена сообщениями на две отдельные компании и продать проблемный BlackBerry. Среди потенциальных покупателей источник называет компании Facebook и Amazon.

Удивительно, что в тоже время высокий покупательский спрос на iPhone и iPad, позволил компании Apple за 5 лет увеличить количество сотрудников своей розничной сети продаж до 35 852 рабочих мест.

И все-таки, думаю, многие убеждены в том, что конкуренция на рынке смартфонов должна сохраняться. Новые инновационные продукты и есть результат конкуренции.