Аналитик: Apple не собирается выпускать дешевый iPhone

iPhone

Apple не может рассчитывать на успешный запуск недорогого iPhone, не причинив существенного вреда для прибыльного бренда компании, считает аналитик Чарли Вольф (Charlie Wolf) из Needham & Company.

budget_iphoneМнение Вольфа по этому вопросу были представлены в среду в его записке для инвесторов, пишет издание AppleInsider. В записке аналитик объясняет, почему создание дешевого iPhone с целью захватить нижний ценовой сегмент рынка смартфонов является "безумной идеей" для Apple и приведет к снижению валовой прибыли, которую обеспечивает нынешняя стратегия компании.

Например, чтобы попасть в так называемую "золотую середину" ценообразования смартфонов на развивающихся рынках, Apple придется установить цену на гипотетический дешевый iPhone на уровне около $350 (без контракта и субсидий мобильных операторов). Если принять во внимание, что Apple нацелена на получение 40% валовой прибыли, то, по оценкам Вольфа, стоимость комплектующих дешевого iPhone должна находиться в пределах $90. А это даже меньше половины от стоимости материалов, необходимых для создания iPhone 5s.

iPhone-5-s

Достижение цены iPhone на уровне $350, с сохранением при этом 40% прибыли, невозможно для Apple, считает аналитик. Это объясняется тем, что кроме цены комплектующих в стоимость устройства входит и "себестоимость сопутствующих товаров" или расходы, связанные с продуктом, но не входящие в разряд материалов и комплектующих (гарантийные расходы, расходы на транспортировку, упаковку, техническую поддержку, лицензионные сборы и многое другое). В каждом проданном iPhone эти затраты составляют около $120.

Существующий сейчас на рынке средне ценовой смартфон от Apple iPhone 5С продается по цене от $99 с новым двухгодичным контрактом от мобильного оператора, или $549 за разблокированное устройство без контракта. По подсчетам Вольфа, стоимость материалов для производства этого телефона составляет около $170, плюс вышеупомянутые $120 других расходов, то есть, себестоимость одного устройства составляет $285. При розничной цене смартфона на уровне $550 валовая прибыль компании составляет 48,2%, пишет Вольф.

iphone 5cИсходя из этих расчетов, аналитик не верит, что Apple изменит свой подход к ценообразованию iPhone, несмотря на насыщение верхнего ценового диапазона рынка смартфонов, который ограничивает потенциал роста. Вольф также не думает, что мобильные операторы пойдут на увеличение субсидий по контрактам, чтобы снизить цену смартфонов Apple.

"Факты свидетельствуют о том, что количество пользователей Android, перешедших на iPhone, гораздо больше, чем пользователей, мигрировавших в обратном направлении", пишет Вольф. "В условиях насыщенного рынка смартфонов премиум-класса, мы считаем, миграция от Android к iPhone ускорится, несмотря на значительное снижение цен на Android-телефоны. Очевидно, что рост замедлится, но не остановится".

rost apple

Слухи о так называемом недорогом iPhone будоражили рынок в течение многих лет, но в прошлом году они активизировались, когда появились многочисленные свидетельства о подготовке Apple новой модели iPhone в пластиковом корпусе. Тем не менее, с запуском в сентябре прошлого года iPhone 5С, стало очевидным, что цена “бюджетника” в $549 не такая уж и доступная, как ожидали некоторые наблюдатели с Уолл Стрит. Некоторые до сих пор уверены, что технологическому гиганту из Купертино следует “адекватно” реагировать на распространение дешевых Android-устройств, и более агрессивно двигаться в более низкие ценовые сегменты рынка.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи