Стив Возняк поделился своими впечатлениями от фильма «Джобс: Империя соблазна»

Новости

Премьера фильма-биографии «Джобс: Империя соблазна», повествующего о жизненном пути основателя компании Apple Стива Джобса, состоялась ещё 27 января. Однако первые рецензии на него стали появляться относительно недавно.

wozКонечно, оценки профессиональных критиков навряд ли как-то особо влияют на восприятие фильма рядовыми зрителями, однако, на наш взгляд, есть один человек, к мнению которого всё-таки стоит прислушаться.

Этим человеком является ещё один Стив, точнее Стив Возняк, инженер, который фактически создал самый первый компьютер от Apple. Стив Джобс рано ушёл из жизни, так что Воз является одним из немногих, кто был непосредственных участников тех событий, берущих своё начало задолго до основания Apple. Что, конечно, даёт ему полное право высказывать своё мнение во всеуслышание.

Стив Джобс и Стив ВознякКритикуя фильм, Возняк основной акцент делает на его несоответствие реальным событиям. Само собой, любое кино отражает события через призму режиссёрского восприятия, однако Стив считает, что если фильм подаётся как биографический, то он должен быть максимально приближен к реальности. Обосновывая свою точку зрения, он написал небольшой отзыв, который мы и предлагаем Вашему вниманию:

«Сегодня я посмотрел «Джобс: Империя соблазна». По-моему, актёры отыграли хорошо. Фильм меня заинтересовал, но не на столько, чтобы посоветовать кому-нибудь его посмотреть. Один из моих друзей, который также упоминается в фильме, сказал, что проигнорирует данную картину, так как не хочет смотреть чьи-то выдумки.

Я считаю, что многие неточности вызваны тем, как сам Эштон Кутчер представляет себе личность Джобса. Недавно Эштон сделал несколько лицемерных и несоответствующих действительности заявлений в мой адрес (включая то, что я якобы назвал фильм плохим, вероятно, Эштон сделал такой вывод, основываясь на заголовках жёлтой прессы) и что мне не понравилось кино, так как мне платят за консультации на съёмках другого фильма. Наверное, такие заявления вызваны тем, что Эштон до сих пор не вышел из роли. Вообще-то, я должен был консультировать оба фильма, но к тому моменту сценарий «Джобса» уже был написан. Настолько творческий подход к интерпретации событий я мог принять в исполнении только одного человека… Данный сценарий поверг меня в уныние. Но всё же я надеялся, что фильм получится хорошим.

Эштон Кутчер в роли Джобса

Что же качается вопроса об отношении к деньгам, мне хотелось бы рассказать кое-что, не нашедшее отражение в фильме. Когда Apple решила не выплачивать ни цента тем, кто помог ей в самом начале, то я решил отдать этим людям львиную долю своих акций. Потому что так было правильно. Я также помог другим 80 сотрудникам компании получить немного акций, до того как они стали продаваться на открытом рынке. Всё это было сделано, чтобы все причастные к успеху могли получить от этого материальную выгоду.

Многих действующих лиц я знаю лично, поэтому я был очень расстроен, когда увидел, насколько неверно переданы их образы и характер их взаимоотношений со Стивом и компанией в целом. Фильм заканчивается на том, что Джобс, наконец, достигает успеха с новым продуктом (iPod) и меняет жизни многих людей. Я признателен Стиву за начало i-эры, за его вклад в мою жизнь лично, ведь я теперь могу пользоваться всеми этими прекрасными устройствами. Но ведь фильм утверждает, что он обладал всеми этими прекрасными качествами и в юные годы».

Смотрите также: