Стоило ли Google покупать Motorola Mobility за $ 12,5 млрд.?

Победа Apple в последнем судебном разбирательстве с Motorola Mobility привела одного эксперта к мысли: а стоило ли Google вообще покупать Motorola Mobility за $ 12,5 млрд.? В понедельник Высший Региональный Суд Карлсруэ (Karlsruhe Higher Regional Court) постановил, что Motorola Mobility не может запрещать Apple пользоваться своими основными стандартами на территории Германии, пока та подала апелляцию. Это означает, что Apple “весьма вероятно”, добьется успеха, 

который ранее был объявлен экспертом FOSS Patents Флорианом Мюллером (Florian Mueller), как “огромная” победа i-производителя.

«Апелляционный суд постановил, что Apple пыталась взять патенты MMI на условиях FRAND, что, с нарушением действующего антимонопольного законодательства, привело к запретам Apple iPhone и Apple iPad», написал Мюллер.

Мюллер считает эту победу Apple весьма значительной, поднимая вопрос о целесообразности покупки Google Motorola Mobility за $ 12,5 млрд. Ведь эксперты предполагали приобретение Motorola в качестве возможности влиять на рычаги конкуренции, путем патентов.

Данное решение было вынесено менее, чем через неделю после того, как в борьбу с Motorola вступила Microsoft. Как Microsoft, так и Apple, предполагали, что Motorola незаконно пытается запретить продажи их продукции за счет использования патентов, которые обязаны быть предложены на справедливых, разумных и не дискриминирующих условиях (FRAND).

Победа, одержанная Apple – это часть успеха. Как помнится, Motorola также заблокировала сервис iCloud  в Германии, борьба за который еще впереди.