Судебный процесс

Суд отклонил коллективный иск в деле по так называемому “анти-браконьерству”, в котором фигурируют Apple и Google

Бывшие сотрудники Apple, Google и некоторых других технологических компаний пока не могут претендовать на групповой статус в судебном иске по обвинению компаний в нелегальном сговоре “анти-браконьерству” – не переманиванию друг у друга сотрудников. 

Джобс и ШмидтДругими словами, бывшие сотрудники компаний пытаются доказать в суде, что между руководством ведущих корпораций существует сговор в рамках которого запрещается трудоустраивать лиц, отработавших на конкурента.

Согласно информации издания Reuters, судья окружного американского суда Люси Кох вынесла решение, обнародованное вчера, в котором говорилось о том, что истцы по данному делу пока не смогли полноценно доказать, что они пострадали от анти-браконьерских соглашений между компаниями. Наряду с Google и Apple в иске также упоминаются компании Adobe, Intel, Intuit, Pixar и Lucasfilm.

Судья Кох предоставила возможность истцам еще раз попытаться подать коллективный иск, ссылаясь на значительное количество новых доказательств, появившихся с момента первого слушания по данному делу.

Истцы утверждают, что договоренности, достигнутые между 7 компаниями являются нарушением закона Шермана и калифорнийского правового акта Cartwright Act. В апреле прошлого года Кох отклонила ходатайство ответчиков прекратить данное дело, отметив, что все соглашения между компаниями на протяжении двух лет были достигнуты тайно, что говорит о явном сговоре между подсудимыми.
Тим КукВ январе, генеральный директор компании Apple Тим Кук был призван для дачи показаний по этому делу. В период существования данных соглашений Кук выступал в качестве Главного Операционного Директора (Chief Operating Officer), и Кох пренебрежительно отнеслась к аргументам адвоката Apple, заявившего, что он не имел никакого представления о существовании подобных соглашений. Руководители компаний Google и Intel – Эрик Шмидт и Пол Отеллини также были допрошены по этому делу.

В ходе рассмотрения дела всплыло большое количество информации о совместных попытках компаний в отношении процесса найма персонала. В частности, еще в 2007 году Стив Джобс отправлял электронное сообщение Шмидту, в котором просил руководство Google прекратить нанимать работников компании Apple.