Суд помог Samsung достичь консенсуса в патентных противоречиях с Apple

Намедни в здании германского суда прошло судебное разбирательство двух «шумных» компаний касательно планшетных компьютеров. Суд, рассматривая патентные претензии Samsung и Apple принял решение не в пользу последней. Напомним, что судебные прения между компаниями по поводу нарушения патентов длятся с весны 2011 года. Каждая из компании, желая завоевать абсолютное лидерство в территориальных просторах различных стран мира на рынке IT,

неоднократно подавали иски на запрет технической продукции компании-конкурента.

Вот, например, приблизительный перечень некоторых физических параметров планшета, рекомендационного характера, которые были обнаружены в судебных материалах юристов Apple по делам патентных нарушений:

– общая форма планшета не должна быть прямоугольной или её углы не должны быть округлыми;
– никаких тонких рамок вокруг лицевой поверхности;
– не совсем плоская лицевая поверхность;
– громоздкий внешний вид;
– фронтальная поверхность не должна быть чёрной.

В ответ, Samsung определила дизайн iPad как результат естественного развития планшетного компьютера, одновременно утверждая то, что имеется внушительное количество доказательств существования прототипов планшета iPad до его выхода.
Следуя критериям, определёнными Apple, дизайнеры визуально представили вероятную модель Samsung Galaxy Tab, которая должна выглядеть следующим образом:)

После заявленных Apple претензий, Samsung изменила последнюю версию планшета Galaxy Tab 10.1, продажи которого были запрещены на территории Германии, на версию Galaxy Tab 10.1N. Cудья Джоанна Брюкнер-Хофманн прокомментировала то, что Samsung удалось модернизировать свой продукт, чтобы избежать сходства с запатентованным дизайном iPad. “Мы не думаем, что кто-нибудь, сидя в кофейне, может спутать планшет Samsung в руках соседа по столику с iPad”, – отметила судья.

Несмотря на то, что в этом юридически-жестком противоборстве суд встал на сторону Samsung, безусловно, неоспоримый авторитет остается за Apple.