Тим Кук отчитается о налоговой политике Apple перед Сенатом США

Сегодня Тим Кук выступит перед Постоянным Подкомитетом Сената США с заявлением, которое будет ответом на претензии верхней палаты Конгресса, которые коснулись ухода Apple от налога на транзакции денежных средств из заграничных банков.


Тим КукПо мнению сенаторов, компания, играющая настолько важную роль в экономике страны, могла бы использовать свои финансовые резервы внутри Соединенных Штатов вместо того, чтобы заниматься работой с активами, который находятся в оффшорных зонах. Именно такой вариант сотрудничества с Goldman Sachs и Deutsсhe Bank был выбран Apple с целью сэкономить 9 миллиардов долларов, которые были бы выплачены в бюджет Соединенных Штатов в качестве налоговых отчислений за транзакцию денежных средств внутрь страны.

Также в ответ на претензии Сената Apple выпустила весьма пространное 17-страничное заявление, которое включает в себя достаточно обширную информацию об истории компании, ее структуре, а также о налоговых показателях Apple.

Apple, компания из Калифорнии, насчитывает в своих рядах десятки тысяч американцев, создает революционные продукты, которые улучшают жизнь десятков миллионов американцев, и ежегодно платит десятки миллионов долларов в казну Соединенных Штатов в качестве налогов на прибыль и заработную плату своих сотрудников. Акционеры Apple – начиная с частных лиц и учреждений и заканчивая пенсионными фондами, – выиграли от успеха компании благодаря росту стоимости акций и щедрым дивидендам.

В заявлении также утверждается, что операции, проводимые Apple, полностью соответствуют требованиям закона, и компания оплачивает все необходимые налоги – как в США, так и за рубежом. Более того, Apple является одним из крупнейших (если не самым крупным) налогоплательщиков Соединенных Штатов – так, налог на прибыль компании в 2012 году составил 6 миллиардов долларов.

Слушание будет проведено в 9:30 по вашингтонскому времени в Сенатском Офисном Здании Дирксена, в кабинете №106. Ожидается, что, помимо Тима Кука, на заседании выступит и Питер Оппенгеймер (финансовый директор Apple).

Смотрите также:
Билл Гейтс снова самый богатый на Земле.
Nokia идет ко дну… Акционеры требуют пересмотреть политику компании.
Хитрый ход Apple против налогового законодательства США сэкономит компании $9,2 млрд.
Российский миллиардер купил акции Apple на 100 миллионов долларов.
Пользователи Apple и Samsung высмеяны в рекламе Nokia Lumia 920.
Apple vs Microsoft. Сравнение источников дохода.
Почему акции Apple не дорожают? Возможные причины.