Тим Кук разрушает легенду о том, что Стив Джобс игнорировал благотворительность

Выступая перед сотрудниками, исполнительный директор компании Apple описал, каким образом компания принимала участие в корпоративной благотворительности в течение последних лет. Стив Джобс никогда не раскрывал эту тему публично. Доклад новостного сайта The Verge сообщил, что после обсуждения новой программы Apple о предоставлении рабочим $ 500 на приобретение новых компьютеров Mac, Кук описал, каким 

образом компания принимает участие в различных благотворительных программах.

Благотворительность Apple

Кук указал на 50 миллионов долларов, которые Apple пожертвовали для Стэнфордского госпиталя, половина ушла на строительство нового здания, а остальные – для строительства детского госпиталя. Кук также рассказал об участии Apple в Project RED, по его словам Apple, выделила $ 50 млн. для развития программы.

The Verge заметила, что “под руководством Кука Apple резко изменилась”.
Однако в действительности, это было еще и с Джобсом, который узнал о Project RED еще в 2006 году и помог запустить проект. Создан он был компанией U2 под руководством Боно и Бобби Шрайвера, с целью оказания помощи женщинам и детям, заболевшим ВИЧ/СПИДом в Африке.

Год назад Джобс совместно с eBay, HP, Intel, Intuit и Oracle оказал благотворительную помощь Стэнфордскому медицинскому центру в строительстве новой больницы за 2 миллиарда долларов.

После строительства Джобс сказал, что

“нам всем очень повезло, что медицинский центр мирового класса находится прямо здесь, в Силиконовой долине. Мы очень рады, что мы помогли в строительстве новой больницы и очень хочется помогать им и в будущем.”

Стэнфордский университет пригласил Джобса для открытия больницы, всячески помогал во время борьбы с раком, а также является местом, где имеется мемориальная доска Джобса.

Атака на благотворительность Джобса

Незадолго до смерти Джобса, осенью прошлого года, скончался корреспондент Нью-Йорк Таймс писатель Эндрю Росс Соркин, который высмеивал Джобса за то, что тот будучи богатым, крайне редко занимался благотворительностью. Корреспондент отметил, что компания Apple осуществляла благотворительные программы лишь в 1997 году.

Когда Джобса спрашивали о его богатстве и то, что он планировал с ним делать, Джобс отвечал, так как говорил еще в 1985 году в интервью журналу Playboy:

“богатство дано для того, чтобы выяснить, как жить с ним и преумножив вернуть обратно миру. Поэтому его надо вернуть либо использовать, чтобы выразить свое мнение и ценности.”
Джобс добавил: “Это часть моей жизни и я не люблю об этом говорить. Когда у меня будет время, я открою общественный фонд. Я считаю, что это личное дело каждого” и в конце его спросили “почему эту тему вы никогда не обсуждаете?” “Потому что пока я не сделал ничего особенного. По-моему, в этом отношении действия должны говорить больше, чем слова.”

Джобс также отметил, что легче заработать деньги, чем потратить их эффективно, особенно при выборе кому пожертвовать деньги. Жена Джобса Лорин уже давно активно сотрудничает с рядом благотворительных организаций, многие из которых посвящены обучению и образованию.

После клеветы Соркина о благотворительности Джобса, Боно выступил с публичным заявлением, в письме New York Times, называя Джобса “бесценным”, “серьезным и значительным” участником Project RED и отметил, что “участие компании Apple побуждает другие компании активизироваться”.

“Просто потому, что он был очень занят, это не значит, что он и его жена Лорин, не думали об этом”, написал Боно. “Не нужно быть его другом, чтобы понять, что он тоже человек и, что он не делает вещи лишь наполовину.”