Apple получила патент на «умную обувь»

Новости

Компания Apple славится своей тягой к разного рода патентам. Очередной патент, который недавно получили купертиновцы, совершенно неожиданный и необычный. Теперь компания владеет правом на производство обуви, которая сама следит за своим состоянием. Для этого в обувь встроены разного рода сенсоры.

Apple получила патент на умную обувьКроме того, «думать» ботинки будет заставлять процессор, а всю информацию они будут выводить на специальный дисплей. С помощью всей этой начинки обувь без посторонней помощи сможет оценить, в каком состоянии находится материал, из которого она сделана, а также подошва, которая, как правило, имеет свойство стаптываться. Ведь по мере использования ботинок меняются и их характеристики. Обувь становится менее комфортной, а защита – менее эффективной. Когда износ достигает критических показателей, ботинки могут начать приносить вред своему хозяину.

Apple получила патент на умную обувьПроизводитель заложил в изобретение определенный алгоритм, по которому будут обрабатываться все данные, получаемые с сенсоров. В зависимости от типа обуви меняется и алгоритм. Ботинки могут определить по данным сенсоров и активности хозяина, как долго они будут функционировать. Для каждой пары можно задать «гарантийный срок», другими словами, тот промежуток времени, в течение которого их использование безопасно. Когда безопасный период подходит к завершению, устройство подает сигнал тревоги.

Apple получила патент на умную обувьСенсоры ботинок могут считывать не только информацию, относящуюся непосредственно к обуви, но и много чего в дополнение. Они могут считать шаги, показывать, какой груз поднял или перенес их владелец.

Питание для всего оборудования ботинок (дисплеи, процессоры, сенсоры) могут поставлять либо аккумуляторная батарея, либо встроенный генератор. Кроме того, планируется, что обувь сможет подключаться к смартфону или планшету посредством Wi-Fi.

Apple получила патент на умную обувьСмотрите также:
Фото кроссовок, выпущенных для сотрудников Apple в 90-х годах.