Разлочка (анлок) iPhone из США будет возможна официально при условии выполнения этих правил

iPhone, Джейлбрейк

«Большая четверка» крупнейших операторов беспроводной связи Америки выработала комплекс из 6 правил, на основе которых предлагается разблокировать подержанные устройства для последующей реализации их за рубежом. Речь идет преимущественно о востребованных моделях iPhone и iPad.

Разлочка iPhoneРазработка стандартов велась по запросу со стороны контролирующей госструктуры CTIA и теперь, когда AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon Wireless дали согласие, ей остается лишь официально принять их на вооружение. Как только это будет сделано, все операторы связи с энтузиазмом возьмутся за практическую реализацию новшества – по их же заверениям. Организации договорились действовать открыто и публиковать подробности внедрения системы на специальных сайтах. Главная цель – сделать так, чтобы любой гаджет можно было без проблем разблокировать (разлочить) после того, как срок действия контракта истек.

Операторы обязались отслеживать эти сроки для всех смартфонов и планшетов и оперативно уведомлять пользователей, когда разблокировка становится доступной, на все про все – 2 рабочих дня. И отдельная льгота для тех, кто собирается стать военнослужащим и служить за рубежом, при наличии документов и хорошей репутации их устройства станут разблокировать вне очереди. По мнению Стива Ларджента (Steve Largent), директора CTIA, тем самым США делает всему миру дорогой подарок. Не секрет, что большая часть потребительской электроники Hi-End уровня в первую очередь создается для американского рынка, в основном это коммуникаторы для беспроводных сетей всех мастей. А новое положение расширит область сбыта всех этих замечательных устройств – операторам связи станет выгодно заниматься не только смартфонами с контрактами.

Итак, 6 основных правил по разблокировке телефонов, принятых американскими операторами связи:

1. Открытая информация. Все компании обязуются публиковать на своих сайтах данные о порядке оказания данной услуги. В лаконичной, толковой и легкой для понимания форме.

2. Разблокировка предоплаченных устройств. Операторы обязаны создать возможность разблокировать любой коммуникатор в течение года после его первой активации. При этом разрешено установить размер компенсации издержек и предъявить особые требования, но в ограниченных пределах.

3. Разблокировка после окончания контракта. По истечении действия контракта, текущего финансового плана и т.д., если у клиента возникнет желание разблокировать его гаджет, операторы связи обязаны пойти навстречу. И дезактивировать блокировку или предоставить информацию о том, как это сделать. С оговоркой, что у подавшего заявку хорошая репутация – с проштрафившимися пользователями разговор отдельный.

4. Уведомление. Оператор должен своевременно сообщать своим клиентам о том, как и когда можно разлочить (разблокировать) iPhone, задействовав для этого сотрудников техподдержки или соответствующие сервисы на своем сайте. Однако услуга не бесплатна – операторам дано право устанавливать разумную плату за ее оказание.

5. Сроки выполнения. Операторам связи дается 2 рабочих дня для того, чтобы разблокировать устройство. Либо инициировать данный процесс, отправив соответствующий запрос. Либо, если все окажется совсем сложно, предоставить официальное объяснение причин задержки.

6. Расширенные положения политики разблокирования смартфонов. Всем военнослужащих предоставлена возможность получить услугу в любое время, при наличии необходимых документов и хорошей репутации в компании.

Смотрите также: