Ключевой патент Стива Джобса на iPhone признан недействительным

Новости

Как сообщает издание Foss Patents, основной патент на смартфоны, включающий сложные эвристические алгоритмы действия сенсорного экрана iPhone, был предварительно признан недействительным по решению Бюро Патентов и Торговых марок США (USPTO).

Не очень приятным известием явилась и отмена известного патента на метод так называемой «упругой привязки» — ещё одной ключевой технологии iPhone. Но надежда ещё теплится, поскольку многие патенты, отклонённые на ранних этапах заявления, всё-таки выживают, несмотря на ослабление позиций в связи с проблемами с ключевым патентом на «mutitouch». Без сомнения, это одна из главных забот Apple, обладающей большим спектром патентов, относящихся к технологии «multitouch», которые сейчас никем не оспариваются и принадлежат Apple.

В блоге «FOSS Patents» освещается данный инцидент:

«Второй раз за менее, чем два месяца, Бюро Патентов и Торговых марок США (USPTO) опубликовало приказ, предварительно объявляющий патент на технологию «multitouch» недействительным».

Изобретение освещено в патенте США № 7,479,949 и называется «прибор с сенсорным дисплеем, методы и пользовательский интерфейс для определения инструкций применения эвристических алгоритмов». Данный патент был присвоен в январе 2009 года и основывался на некоторых патентах, выданных ранее в 2006 году, за несколько месяцев до презентации первого iPhone.

Разумеется, за Apple удерживается право на использование других важных патентов на смартфоны, но технология, рассматриваемая в этой статье, является одной из ключевых. СМИ и адвокаты Apple ссылаются на него как на «патент Стива Джобса», поскольку в нём раскрываются основные эвристические алгоритмы и его изобрёл покойный со-основатель Apple.

Смотря с другой, более радостной стороны, некоторые из патентных заявок, отклоняемых на ранних стадиях, в конце концов остались «на плаву», заявляет блог FOSS Patents. Так называемые «предварительные заявления», основаны на заявлениях, поданных компаниями, оспаривающими патент, однако все кто пытался тягаться с изобретением Apple, касающимся эвристических алгоритмов сенсорного экрана, терпели неудачу.

Несмотря на обыкновение USPTO занимать жёсткие позиции из расчёта «для возможности представления наиболее сильных аргументов со стороны патентодержателя», FOSS Patents считает, что было бы ошибкой «придавать слишком малое значение данному приказу».

Тем не менее, полное отклонение всех пунктов заявки подаваемого патента, имеет потенциал более разрушительный, чем оспаривание нескольких пунктов.

Однако!

Но, стоит продержаться процессу по приостановке патента USPTO некоторое время, как успех в судебных процессах может совсем отвернуться от Apple. Разработчик iPhone уже защитил это изобретение от исков и Samsung и принадлежащей Google компании Motorola.

В октябре, комиссия США по международной торговле постановила считать указанный патент обоснованным и вынесла решение не в пользу Samsung. Но, в тяжбе с Motorola судья Поснер (Posner) объявил значительную часть патента не имеющей силы, и признал только незначительные нарушения со стороны Motorola.

В заявлении FOSS Patents сообщается:

В случае принятия заявлений USPTO, касающихся отмены патентов на технологии «упругой привязки» и эвристических алгоритмов сенсорного экрана, Apple потеряет два знаковых патента, но останется с тысячами других патентов, в том числе и с сотнями патентов, касающихся технологии «multitouch».