Хакеры организовали сбор средств для взлома сенсора отпечатков пальцев Touch ID в iPhone 5S

Новости

10 сентября Apple официально представила очередную версию своего флагманского смартфона iPhone 5S, главной отличительной особенностью которого, постоянно отмечаемой производителем, является наличие встроенного сенсора Touch ID, или сканера отпечатков пальцев.

iPhone 5SПрактически сразу после релиза хакеры инициировали сбор средств, которые должны достаться тому, кто первым взломает эту функцию нового флагмана Apple.

Напомним, что сенсор для сканирования отпечатков пальцев встроен в кнопку Домой iPhone 5S. Его толщина составляет 170 микрон, что, примерно, вдвое толще человеческого волоса. Согласно заявлению компании, датчик способен анализировать дактилоскопический рисунок и трансформировать его в изображение с разрешением 500 ppi. Подобное качество дает возможность идентифицировать пользователя с высокой степенью точности. Разработчики предусмотрели внесение в базу данных Touch ID сведений об отпечатках нескольких пальцев и, что немаловажно, сенсор способен распознать их при любой ориентации соприкосновения пальца с датчиком.

Отдельно представители Apple подчеркнули, что сведения об отпечатках пальцев, необходимые для работы Touch ID, хранятся исключительно на самом мобильном устройстве в процессоре А7 в защищенном виде. Подобное заявление особенно актуально, если вспомнить скандал, связанный со сбором навигационных данных о местоположении пользователей iPhone и iPad, разразившийся в 2011 году. На этот раз компания изначально заявила, что технологии, использованные в iPhone 5S для биометрической идентификации пользователей, не предусматривают передачу полученных данных на любые сторонние устройства или сервисы.

Touch ID

Тем не менее, некоторые пользователи усомнились в надежности решений, предложенных технологическим гигантом, и они решили испытать их на прочность, предложив за взлом сенсора Touch ID денежное вознаграждение. Средства собираются посредством сайта istouchidhackedyet.com. Вклад неравнодушных варьируется от $100 и даже $200 до бутылки текилы Patron Silver, пожертвованной пользователем под ником Drbearsec или бутылки виски Maker’s Mark от Itsfrownedupon. Для идентификации темы все сообщения маркируются тегом #istouchidhackedyet.

Стоит, правда, отметить, что довольно сложное техническое решение в iPhone 5S (сенсор отпечатков пальцев) на данный момент используется лишь для двух операций, связанных с разблокировкой телефона и авторизацией при покупках в онлайн-магазинах самой компании Apple. В компании пока отказались предоставить разработчикам данные о функции сканирования дактилоскопических данных для создания ими других полезных приложений и сервисов. С чем связано подобное решение, в компании не комментируют. Возможно, если бы Apple допустила к Touch ID своих коллег-разработчиков, активистам не пришлось бы искать среди хакеров желающих взломать эту функцию нового гаджета за бутылку текилы.

Смотрите также: