Уверенность и опыт Apple могут оказаться разрушительными для будущего Android

Практически каждый бизнесмен считает, что его дело являет собой нечто совершенно новое и уникальное, что-то, что действительно совершает прорыв, тем самым меняя ситуацию на рынке. Пожалуй, такой подход является наилучшим с точки зрения психологии бизнеса. Хотя бы потому, что создание уникального бренда начинается именно с осознания его уникальности.

steve-jobsЯрким примером тому служит опыт Apple. Появившаяся в 2007 году линейка устройств iPhone оказала невероятное влияние на весь рынок смартфонов. Более того, выход iPhone оказал влияние и на некоторые смежные отрасли — например, сферу производства и продаж цифровой фото- и видеотехники, портативных игровых устройств, GPS — навигаторов. Появление iPhone стало тем прорывом, который был необходимым условием для ускорения прогресса всей отрасли.

И это стало возможным даже несмотря на то, что iPhone, по большому счету, не был единственным в своем роде. Подобные смартфоны появлялись и раньше, но у Apple получилось то, что не выходило у других компаний — сделать сенсорный смартфон успешным с коммерческой точки зрения.

В 2010 году ситуация в отрасли снова резко изменилась. Причиной этому стало появление операционной системы Android от компании Google. В данном случае решающим фактором успеха стала открытость и, соответственно, бесплатность этой платформы для использования на любых устройствах, чем не преминули воспользоваться многие производители смартфонов. Это, естественно, отразилось и на коммерческой эффективности данной разработки.

Android_eats_apple

И iPhone, и Android стали действительно уникальными в своем роде и в разное время совершили прорывы, позволившие технологиям оказаться там, где они сейчас и находятся. Однако прорывы могут быть и менее заметными для широкой публики, так сказать — локальными. Какие методы нужно использовать, чтобы совершить такой прорыв и добиться коммерческого успеха?

Первый метод — привлечение к своему бренду внимания, в первую очередь, тех потребителей, которые пока не завоеваны конкурентами. В данном случае — людей, которые до сих пор не пользуются смартфонами, но готовы приобрести подобное устройства. Весьма вероятно, что такой способ уже скоро может потерять свою эффективность из-за стремительного наполнения рынка. Так, согласно результатам некоторых исследований, в Соединенных Штатах данный сегмент рынка высокотехнологичных устройств уже близок к насыщению.

Второй метод — важную роль играет и само содержание предлагаемого покупателям продукта. Ведь в условиях жесткой конкуренции предоставление клиентам товаров, не соответствующих ожиданиям этих клиентов, равносильно передаче существенной части своей доли на рынке в руки конкурентов.

Третий метод — ценообразование. Даже самые притязательные клиенты могут простить не самый мощный функционал устройства, которое будет стоить дешевле аналогичных предложений от других компаний. И точно также можно потерять клиентов, если предложить завышенную цену.

iPhone

И Apple, если говорить о рынке смартфонов, на данный момент успешно работает по двум из трех этих направлений. Только вот цена, по мнению весьма немалого количества людей, все-таки кусается. Это дает повод для возникновения слухов о грядущем выпуске бюджетного iPhone, который будет по карману если не всем, то очень и очень многим — точно. Тем более, что опыт успешной реализации всех трех принципов у Apple есть.

Так, первый опыт подобной стратегии был проведен на рынке mp3-плееров. Первоначально внимание было уделено функциональному и технологическому наполнению iPod. Тем самым удалось завоевать расположение наиболее обеспеченных и, как следствие, требовательных покупателей. Затем началось производство iPod для реализации на среднем и нижнем ценовом сегменте рынка, которое еще больше добавило популярности данной линейке mp3-плееров. А удержать у себя потребителей Apple смогла благодаря созданию сервиса iTunes, который является, пожалуй, одной из крупнейших библиотек контента в мире.

История iPhone развивается по схожему сценарию, во всяком случае — пока. Точно также сначала был "захвачен" рынок смартфонов премиум-класса, вытеснены производители, которые обладали, казалось бы, нерушимым запасом прочности. Точно так же Apple удерживает у себя пользователей, например — благодаря сервису App Store. И все это может служить дополнительным аргументом в дискуссиях по поводу возможного выхода бюджетной модели iPhone.

budget-iphone-1

В то же время, переоценивать значение эконом-сегмента данного рынка ни в коем случае нельзя. Ведь даже не выпуская ни одной бюджетной модели смартфона, Apple получает больше чистой прибыли, чем все остальные производители смартфонов, вместе взятые!

Кроме того, отвлекшись на эконом-сегмент, можно пропустить момент активизации конкурентов в премиум-классе, в первую очередь — Samsung. Все-таки, на рынке дорогих mp3-плееров за первое место с Apple никто бороться попросту не мог. А среди смартфонов идет гораздо более жесткая конкуренция.

То есть, в случае выхода Apple на рынок бюджетных смартфонов, компания получит совершенно пустяковую прибыль, но при этом будет велик риск потерять уже имеющихся клиентов. Вряд ли такая перспектива устраивает руководство Apple. Думается, что все-таки руководство Apple предпочитает зарабатывать реальные деньги, а не тешить свое самолюбие рекордами продаж, пусть даже эти самые рекордные продажи исчислялись бы десятками (или даже сотнями?) миллионов штук.

К тому же, зачастую на рынке бюджетных устройств (это относится не только к смартфонам, но и, например, к персональным компьютерам, причем в любых форм-факторах) единственный инструмент воздействия на спрос — это как раз цена. Естественно, что в таких условиях и конкуренция будет жесткой, и прибыль будет не велика.

iphone 5В то же время, такие компании, как Samsung, Motorola и LG уже включились в борьбу за свою долю рынка в премиум-классе. Хотя, вряд ли у них есть шансы в ближайшее время опередить Apple в данном сегменте. Уж слишком прочны позиции производителя iPhone.

В целом, сейчас очень сложно дать уверенный ответ на вопрос "появится ли в ближайшее время бюджетный iPhone?". Пожалуй, скорее да, чем нет. Но все же утверждать что-либо пока нельзя. Остается только следить за новостями.

Читайте также

Популярные статьи