В 2013 году общемировой рынок смартфонов преодолел рубеж в 1 миллиард проданных устройств

Новости

Несмотря на пессимистичные прогнозы аналитиков, мировой рынок смартфонов продолжает расти стабильно высокими темпами — по данным IDC, в 2013 году розничными сетями было реализовано более миллиарда устройств, львиную долю которых традиционно произвели Apple и Samsung.

IDCТаким образом, насыщение рынка, о котором эксперты говорят уже не первый год, коснулось только сегмента смартфонов премиум-класса (о чем косвенно говорят падающие показатели Apple, не производящей бюджетных моделей). В целом же, за счет массового выхода на рынок производителей доступных устройств стоимостью до 200 долларов, рынок вырос более чем на 38%. Впрочем, рост популярности дешевых смартфонов вовсе не говорит о падении спроса на iPhone и его конкурентов по высокому ценовому сегменту — изменилось лишь соотношение. В целом же, Apple и Samsung по-прежнему не досягаемы для остальных вендоров — их суммарная доля составляет почти половину от общего объема продаж.
idcСледует также учитывать, что смартфоны премиум-класса уступают более доступным моделям в штучном выражении, но отнюдь не в денежном. Так, доля «яблочной» компании в IV квартале 2013 года снизилась на 3,4%, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, однако, в этот же период значительно повысился показатель средней выручки с каждого проданного iPhone. Тем не менее, для вендоров, замыкающих пятерку лидеров (Huawei, LG и Lenovo), также есть хорошие новости — их ориентация на крупнейшие азиатские рынки и развивающиеся страны полностью себя оправдала и позволила отвоевать у лидеров уже почти 14-процентную долю в общем рейтинге продаж.
IDCЕсли говорить о прогнозах на будущее, то едва ли тенденция роста рынка смартфонов изменится в ближайшее время — о каком-либо насыщении сегмента бюджетных устройств говорить пока рано, а позиции Apple и Samsung будут удерживаться за счет массы дополнительных факторов. Имея в своем распоряжении передовые инновационные технологии, патентные портфели, фактически «бездонные» бюджеты и успешно внедряемые долгосрочные стратегии, лидеры рынка едва ли позволят конкурентам из другой весовой категории повлиять на распределение позиций в верхних строчках рейтинга.

Смотрите также: