Apple придется заплатить за бренд iPhone в Бразилии

iPhone, Новости

В декабре прошлого года рынок смартфонов iPhone в Бразилии пополнился продукцией компании Gradiente Eletronica SA. Бразильский айфон носит такое же название, как и детище Apple, также является смартфоном, однако больше эти устройства ничего общего не имеют.

Полное название бразильской версии звучит так — Gradiente iphone Neo One, и хотя имеет в названии громкое слово iphone, технические характеристики устройства весьма скромны.

А так как смартфоны от Apple с аналогичным названием продаются в Бразилии, то представление устройства с названием iPhone обязательно будет иметь последствия. Но дело в том, что торговая марка iphone была зарегистрирована компанией Gradienteуже в 2000 году, а Apple сделала это только спустя 7 лет.

В намерениях бразильской компании решение этого вопроса с конкурирующей Apple. Чтобы последняя имела возможность продолжать использование бренда, она должна его лицензировать. Такое предложение внесли представители Gradiente Eletronica SA. И похоже на то, что у Apple нет другого выхода, кроме этого, потому что в противном случае ее присутствие на рынке ставится под вопрос.

К слову, технические характеристики iphone Neo One значительно отличаются от купертиновского смартфона: работает он на базе операционной системы Android 2.3.4 Gingerbread, оснащен дисплеем на 3,7 дюйма с разрешением 320 х 480 пикселей и поддержкой Bluetooth. Процессор бразильского iphone имеет частоту в 700 Мгц, а флеш-память составляет 2 Гб (имеет возможность расширяться). Кроме того, в смартфоне есть две камеры — 0,3 и 5 мегапикселей соответственно, 3G и поддержку двух SIM-карт. Стоимость девайса составляет 599 реалов (примерно 9 000 российских рублей).

http://www.youtube.com/watch?v=fXOe8-mqjPs

По мнению наблюдателей, есть вероятность, что Apple обратится в суд, чтобы стать отстаять бренд iPhone. Однако, разбирательство будет серьезным, потому что бразильский производитель не намерен легко отступать. Юристы компании настроены на то, чтобы использовать все меры, чтобы защитить права производителя на интеллектуальную собственность. На данный момент никаких комментариев по поводу этой ситуации со стороны Apple не поступало.