В этом году смартфонов впервые станет больше чем телефонов

Новости

В США смартфоны уже обошли обычные телефоны по количеству используемых устройств голосового общения, а 2013 год должен вывести “умные телефоны” на первое место в мировом масштабе. Более 918 миллионов смартфонов будет продано в этом году, что в первый раз за историю превысит продажу телефонов.

idc-smartphones-chart-2По данным исследовательской фирмы IDC, около 50,1% мобильных телефонов в этом году будут смартфонами, предназначенными для Китая. Предполагается, что такой большой показатель сильно уменьшится к 2017 году, как только развивающиеся страны, например, Индия и Россия, увеличат свою долю в покупке устройств из этой категории.

Китай, который сейчас является крупнейшим рынком смартфонов (и, как ожидается, станет крупнейшим рынком для Apple) — получит 301 миллион устройств в 2013 году, по оценкам IDC, а США займет второе место со 137 миллионами ​​смартфонов.

Хочется снова обратить внимание, что смартфоны уже доминируют по количеству продаж в США и большинство мировых рынков будут развиваться по той же тенденции. Великобритания, Япония и Бразилия завершат первую пятерку стран в этом году, по продажам смартфонов, прогнозирует IDC.

idc-smartphones-chart

К 2017 году продажи “умных телефонов” должны составить 75 процентов от всех мобильных телефонов, иными словами, через пять лет каждый третий телефон будет являться смартфоном.

В то время как Китай и США останутся на ведущих ролях рынка, Индия в 2017 году испытает 459-процентный рост и обгонит Бразилию, Японию и Великобританию в борьбе за третье место.

IDC также рискнула предположить, что доминирующее положение iOS и Android будет ухудшаться и новые операционные системы, такие как BlackBerry 10 и Windows Phone начнут составлять серьезную конкуренцию популярному программному обеспечению от Apple и Google.

Увеличение продаж благоприятно скажется на конечных пользователях: цена станет еще доступнее, а качество будет улучшаться с каждым новым вышедшим гаджетом. И когда “умное” устройство будет у каждого, без исключения, в кармане, мы сможем надеяться на еще одну технологическую революцию.