Воспользоваться общественным Wi-Fi можно будет только с 18 лет

Российские чиновники, в лице Роскомнадзора, решили проявить инициативу в IT-сфере и выступили с предложением о запрете доступа к общественным сетям Wi-Fi детям и подросткам, которым нет 18 лет. По сообщению издания BFM, основанием подобного ограничения является закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый ГосДумой и вступивший в законную силу с 1 сентября.

Интересным фактом является то, что ответственность за невыполнение требований данного нормативного акта несет не провайдер, а администрация кафе, парка, торгового центра и других заведений, где имеется свободный доступ к Wi-Fi. Инициатором было заявлено о штрафных санкциях в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

Издатель журналов «What Hi-Fi» и «Стафф» Денис Самсонов говорит, что в интернете имеются страницы, контролирующие возраст посетителей:

Это очень поверхностный метод разрешения проблемы. Если, например, я зайду на сайт, содержащий эротический материал, то у меня сразу поинтересуются: «больше ли мне 18». И ответив, «да», сайт смело предоставляет все свое содержимое. Сегодня Wi-Fi-роутер не может определить возраст лица, подключающегося к нему. Другие же способы это сделать малоэффективны.

Как же реализовать работу возрастного ограничения пока не совсем понятно. Единственным разумным способом видится введение системы одноразовых паролей для доступа к сети Wi-Fi. Пароль же предоставляется по предъявлению паспорта. Однако, если в торговом центре либо кафе, данная методика может и сработать, то, вопрос как быть с парком и метро остается открытым. Да и желающих постоянно носить паспорт, ради того, чтобы посмотреть новости либо почитать Википедию, много не наберется.

Но, несмотря на подводные камни, на днях заместитель мэра столицы Максим Ликсутов, гордо заявил, что совсем скоро все линии московского метро снабдят бесплатным, беспроводным интернетом. Аналогичный сервис также должен появиться и в новых поездах РЖД. Что же будет с детьми и подростками пока не ясно.