Впервые с 1996 года Apple влезает в долги

На прошлой неделе компания Apple объявила о том, что планирует в ближайшие несколько лет выплатить своим акционерам дивиденды на общую сумму в 100 миллиардов долларов. Это более, чем в два раза превышает сумму, которую первоначально планировалось выплатить в качестве дивидендов.

apple_moneyСоответственно, размер ежеквартальных выплат также увеличится до 3 долларов и 5 центов из расчета на акцию.

Естественно, что для финансирования такой масштабной выплаты потребуются значительные денежные средства. Мы знаем, что финансовые активы Apple в сумме составляют около 145 миллиардов долларов, но большая часть этих средств находится заграницей, и переправление их в Соединенные Штаты будет связано с выплатой весьма немалых налогов. Поэтому Apple пошла другим путем – компания впервые с 1996 года выпускает долговые облигации (если проще – влезает в долги). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Сообщается, что партнерами Apple в выпуске облигаций будут банки Goldman Sachs и Deutsche Bank. Сотрудничество технологического гиганта с этими банками насчитывает уже не первый год: Тим Кук каждый год выступает на конференциях Goldman Sachs, а Deutche Bank был партнером Apple при совершении сделки по покупке компании NeXT в 1996 году.

Долгое время Apple была единственной крупной технологической компанией, не имеющей долговых обязательств, но, как отмечает Reuters, для финансирования программы увеличения дивидендов потребуется примерно 15 – 20 миллиардов долларов.

Смотрите также:
Встреча с Тимом Куком за чашкой кофе оценивается в $ 605 000.
Forbes: Apple ищет нового генерального директора.
Российский миллиардер купил акции Apple на 100 миллионов долларов.
Apple vs Microsoft. Сравнение источников дохода.