Взгляд на стратегию ценообразования компании Apple

Новости

Журналист издания Macworld Марко Табини (Marco Tabini) рассказал о том, как менеджерам компании Apple удается сохранять цены на свою продукцию, а в особенности, как специалисты удерживают прибыль, на гораздо более высоком уровне в сравнении с другими производителями. Оказывается, компания использует уникальную двустороннюю стратегию ценообразования.

IPhone

С одной стороны, Apple, в отличие от большинства производителей, не предлагает больших скидок ритейлерам. С другой стороны ценовой политики, компания из Купертино предлагает существенные монетарные льготы взамен оптовых скидок. Но получить это преимущество ритейлеры могут лишь в случае продвижения продукции компании на уровне или выше установленной номинальной цены, так называемой «минимальной ценой продажи» (или MAP).

Таким образом, эта стратегия позволяет Apple не только зарабатывать больше денег через прямые продажи (за счет меньших оптовых скидок), но она также предотвращает:

  1. Apple не приходится конкурировать в цене с собственными розничными магазинами
  2. Ни один из ритейлеров не получает преимуществ над другими.

Ситуация с iPhone немного иная. Большинство смартфонов компании продается по гораздо более низкой цене в залоченном (locked) виде вместе с тарифным планом оператора. Оператор извлекает из этого выгоду в виде ежемесячных поступлений за контракт, что позволяется продавать iPhone на пару тройку сотен баксов дешевле, чем он стоит в разлоченном виде. Однако, в итоге за такой смартфон покупатель выплатит намного большую сумму, чем за официально разлоченную версию (учитывая оплату услуг оператора).