apple

Хедж-фонды практически не владеют акциями Apple

Институциональное владение акциями компаний с большой капитализацией в настоящее время находится на высоком уровне. Однако, это утверждение не справедливо относить к Apple – на данный момент владение акциями этой компании среди хедж-фондов, банков, других финансовых учреждений находится на своем минимальном уровне.

Хедж-фондыСогласно опросу, проведенному исследователями из Morgan Stanley, в котором аналитики попытались определить структуру собственности крупнейших компаний с 2009 года, стало известно, что около 30 основных акционеров обычно владеют 30-50% от общего числа их акций. Однако это соотношение не справедливо для институциональной собственности акций, то есть доли в компаниях, принадлежащей не частным акционерам, а компаниям, фондам и финансовым учреждениям.

Хедж-фонды

На данный момент такие компании как Google, Microsoft и Amazon находятся почти на рекордном уровне их институциональной собственности за последние пять лет, компания Apple находится, наоборот, на минимальном уровне с 2009 года. Аналитик Кэти Хьюберти (Katy Huberty) обнаружила, что крупнейшие 30 акционеров компании Apple на данный момент владеют 30% акций компании, а пять лет назад этот показатель составлял 36%. Эти цифры являются признаком того, что институциональные инвесторы в настоящее время недооценивают акции Apple по сравнению с другими крупными компаниями.

“Институциональным инвесторам сейчас принадлежат менее концентрированные позиции в Apple, чем ранее. Тридцати крупнейшим инвесторам сейчас принадлежит 2,2% от общей капитализации компании, в то время, как за последние пять лет эта доля максимально достигала 4,1%. А текущая доля компании в индексе S&P 500 составляет 2,9%”, – пишет Хьюберти в записке для инвесторов. – “Для сравнения, институциональные фонды сейчас переоценивают акции других крупных технологических компаний и владеют их акциями довольно активно”.

Хедж-фонды

Morgan Stanley обнаружили, что в среднем институциональные инвесторы владеют 83% акций крупнейших компаний, входящих в S&P 500. Еще одна компания, которая не отличается высоким уровнем институциональной собственности – это производитель электрокаров Tesla. Хьюберти считает, что низкий уровень институциональной собственности Apple, по сравнению с другими ИТ-компаниями, показывает, что, по большому счету, инвесторы недооценивают способность производителя iPhone расти и расширяться на новые рынки. Например, аналитики не уверены в том, что Apple сможет проявить себя на рынке носимой электроники. Хотя своевременный запуск iWatch сможет генерировать $17,5 млрд только от продаж устройства существующим владельцам iPhone в первый же год, а количество проданных устройств может составить 32-58 млн. Другие потенциальные возможности для компании Apple – это мобильные платежи и доходы от рекламы.

Смотрите также: