Анонимность пользователей мобильных телефонов под большим вопросом

Новости

Мы порой даже и не подозреваем, на какие уловки могут пойти спецслужбы, дабы контролировать местное население. Недавнее исследование, проведенное специалистами Технологического Массачусетского института, подтверждает гипотезу, что большинство людей слепо верят в невозможность их обнаружения, путем отслеживания телефонных переговоров.

Американские ученые утверждают, что для идентификации личности достаточно всего четыре телефонных звонка.

dataДанное исследование включало в себя обработку данных о более чем 1,5 миллионах человек на протяжении 15 месяцев. В результате, оказалось, что все осуществленные звонки представляет собой большую спиралевидную мобильную сеть и каждый человек оставляет в ней уникальный след. Данная структура в чем-то напоминает строение ДНК человека. К тому же, неоценимую помощь в сборе данных предоставляет всемирная паутина, которая хранит необъятное количество информации о наших действиях.

Посещая определенные общественные места, сами того не ведая, мы оставляем о себе множество информации, которую с помощью геолокационных служб запрашивает более трети приложений из того же App Store. Кстати, компания Apple уже натерпелась по поводу многочисленных скандалов вокруг сбора информации о перемещении ее клиентов. Наивно полагать, что о наших передвижениях знаем только мы сами, ведь большую часть жизни (если не всю) с нами наш верный смартфон, который передает достаточно личной информации на всеобщее обозрение. Такая информация стоит недешево, поэтому рекламные сети с удовольствием скупают ее у iOS и Android.

data

Все это порождает больше вопросов, чем ответов. Анонимность каждого пользователя, как и прежде, остается под большим вопросом. Как защититься от этого? Да никак, стоит принять это, как данное нашего поколения, поколения доступной и открытой информации. Ученые из США давно пришли к выводу, что защита персональных данных в современном мире практически отсутствует и личная информация может быть использована, как правительственными организациями, так и террористическими группировками. Можно только представить себе, какой скандал разгорится, если данная информация будет представлена на всеобщее подозрение.