Apple построит собственный завод по производству чипов в штате Орегон

Новости

На прошлой неделе в СМИ появился интересный доклад по, так называемому, проекту «Azalea» — таинственному плану строительства некого производственного объекта. Проект был отправлен чиновникам Нью-Йорка на рассмотрение компанией, имя которой не упоминается.

В связи с указанной в докладе стоимостью данного проекта — 10 миллионов долларов, бытует мнение, что речь идет непосредственно о заводе по производству чипов для компании Apple.

Чипы для iPhone

Теория заключается в том, что за этим проектом может стоять компания из Купертино наряду с главным производителем, в лице предприятия Foxconn или TSMC. Не секрет, что Apple пытается увести свой бизнес по производству мобильных чипов как можно дальше от Samsung, поэтому новая фабрика за 10 миллионов долларов определенно могла бы помочь в этом деле. Вопрос в том, — где конкретно она будет построена?

Издание The Oregonian сообщает:

«Business Oregon — агентство по экономическому развитию штата Орегон подтверждает, что в данный момент оно нанимает компанию, которая проходит под кодовым названием «Azalia». Однако, отдел отказался обсуждать детали данного дела, сославшись на соглашение о неразглашении с неназванной компанией.

Тем не менее, чиновники Нью-Йорка сейчас активно обсуждают так называемый «Проект Azalia». В документах, полученные изданием The Business Review говорится, что проект заключается в строительстве завода на территории 3,2 миллиона квадратных футов, на котором будет работать порядка 1 000 рабочих.

Стоимость строительства новой фабрики просто фантастическая. По некоторым подсчетам, этот проект обойдется заказчику в десятки миллиардов долларов, что, в свою очередь, привлекло большой интерес общественности к разговору по поводу Azalia.

По мнению некоторых компетентных в этом вопросе аналитиков, под данным проектом подразумевается строительство предприятия по производству микропроцессоров для мобильных устройств iPhone и iPad от компании Apple».

Недавно появились несколько докладов, а также слухи о возможном объединении Apple и TSMC в ближайшее время. Многие считают, что предполагаемая фабрика станет следующим партнером компании Apple по производству чипов, потому как Apple хочет отойти от сотрудничества с Samsung по причине их нынешних разногласий. На данный момент Samsung производит для Apple все необходимые Ax чипы в Остине (штат Техас), включая также новые процессоры, которыми оборудованы iPhone 5 и iPhone 4S.

Завод Samsung в ОстинеЕcли все вышесказанное правда, то проект Azalea может оказаться весьма интересным по нескольким причинам. Во-первых, — его осуществление будет означать, что Samsung потеряет весь бизнес, связанный с компанией Apple. И во-вторых, — TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) обладает некоторыми примечательными технологиями, среди которых, например, — 20 nm-процесс производства процессоров, благодаря которому будущие iOS девайсы будут производиться гораздо быстрее и смогут быть еще более компактными и энергоэффективными.

Неудивительно, что Орегон рассматривается в качестве возможного места под строительство новой фабрики. Ведь штат уже обладает несколькими высокотехнологичными предприятиями и заводами, Например: дата-центры Apple в Принвилле, объекты Facebook в той же местности, а также штаб квартира компании Nike, которая расположена в Бивертоне. Штат Орегон также является привлекательным своими богатыми ресурсами, налоговыми льготами и рядом других положительных моментов.