В свое время активность вируса-вымогателя Cryptolocker стоила немало нервов пострадавшим пользователям Windows, но в мобильной среде такое явление еще в диковинку. Первыми занялись исследованием новой угрозы специалисты Eset, по словам которых все обстоит очень серьезно. И, по традиции, на сей раз тоже отличились смекалистые отечественные хакеры.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
После установки на смартфон Simplocker начинает методично прочесывать память гаджета в поисках ценных файлов – в первую очередь его интересуют деловые документы, видео, фотографии. Найденные файлы шифруются, а вся процедура обставляется как действия «администрации». Якобы проштрафившемуся пользователю предлагают добровольно, без предания делу огласки, заплатить штраф за использование запрещенного контента. Или за посещение сомнительных сайтов, сделать взнос в общество борьбы с сетевыми пиратами, купить «самый совершенный антивирус» и т.д. – уже найдено несколько модификаций.
Самое обидное в том, что после передачи выкупа смартфон могут и не разблокировать – совсем бесчестные стали в наши времена труженики ножа и топора. А с зашифрованными файлами ничего нельзя поделать и это куда печальней, чем просто блокировка самого гаджета, на что и призывают обратить внимание профессионалы из Eset. Налицо процесс эволюции вирусостроения, ранее злоумышленники ограничивались лишь примитивными блоками. Плюс тот, кто задумал эту пакость, хорошо знаком с историей – есть шанс, что ему удастся повторить «успех» Cryptolocker для Windows, так как концепции работы и распространения вирусов весьма похожи.
И последнее – за атакой стоит кто-то, кто неплохо подкован в IT-науке. На этот указывает тот факт, что параллельно с блокировкой Simplocker собирает IMEI зараженных устройств и отсылает их на некий удаленный сервер. Последний располагается в домене .onion, а это часть закрытой сети TOR, которая по праву считается «почти неприступной». В частности, в ряде государств ее использование просто-напросто запрещено законодательно, именно потому, что хакеры правоохранительных органов не могут туда пробиться.
Смотрите также:
- Касперский: 98% мобильных вирусов написаны под Android.
- ФБР: 79% вирусов написано под Android, под iOS – 0,7%.
- Количество вирусов для Android за год увеличилось в 7 раз.
- Обнаружен самый опасный вирус для Android — Backdoor.AndroidOS.Obad.a. Описание и принцип действия.
- Вирус Bad News угрожает владельцам устройств на Android.