В Москве задержаны хакеры, удаленно блокировавшие iPhone россиян

Как сообщает Forbes, сотрудниками управления “К” (специального ведомства при МВД РФ, занимающегося кибер-преступлениями) в Москве было задержано двое граждан (один из которых несовершеннолетний), дистанционно блокировавших устройства пользователей Apple с целью последующего вымогательства.

Напомним, что весной этого года пользователи яблочных смартфонов начали массово жаловаться на блокировку устройств посредством функции Найти iPhone неизвестными лицами, вымогавшими впоследствии от 500 до 1000 рублей за снятие защиты. Конечно же, пользователи официально приобретенных устройств могли обратиться за помощью в любой авторизованный сервисный центр, но владельцы аппаратов, попавших в Россию по “серым” каналам зачастую соглашались с условиями вымогателей. При этом, пользователей шантажировали не только блокировкой функций “железа”, но и обещали удалить или опубликовать личные данные, хранящиеся на устройстве.

Возможно, именно поэтому подозреваемым вменяется 272 статья (часть 2) уголовного кодекса – неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный в корыстных целях. Предусмотренное наказание по данной статье варьируется от штрафа в 100 тысяч рублей до 4 лет ограничения свободы. Отмечается, что подозреваемые дали признательные показания и сейчас ожидают суда. При обыске у них было обнаружено большое количество незаконно приобретенных SIM-карт и хакерская литература.
Как сообщает Forbes, сотрудниками управления "К" (специального ведомства при МВД РФ, занимающегося кибер-преступлениями) в Москве было задержано двое граждан (один из которых несовершеннолетний), дистанционно блокировавших устройства пользователей Apple с целью последующего вымогательства. Напомним, что весной этого года пользователи яблочных смартфонов начали массово жаловаться на блокировку устройств посредством функции Найти iPhone неизвестными лицами, вымогавшими впоследствии от 500 до 1000 рублей за снятие защиты. Конечно же, пользователи официально приобретенных устройств могли обратиться за помощью в любой авторизованный сервисный центр, но владельцы аппаратов, попавших в Россию по "серым" каналам зачастую соглашались с условиями вымогателей. При этом, пользователей шантажировали не только блокировкой функций "железа", но и обещали удалить или опубликовать личные данные, хранящиеся на устройстве.  Возможно, именно поэтому подозреваемым вменяется 272 статья (часть 2) уголовного кодекса - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный в корыстных целях. Предусмотренное наказание по данной статье варьируется от штрафа в 100 тысяч рублей до 4 лет ограничения свободы. Отмечается, что подозреваемые дали признательные показания и сейчас ожидают суда. При обыске у них было обнаружено большое количество незаконно приобретенных SIM-карт и хакерская литература.  Как и предполагалось, злоумышленники использовали для блокировки устройств данные от учетной записи Apple ID пользователей, добытые двумя способами. Первый подразумевал получение доступа к почтовому ящику жертвы посредством фишинговых страниц или при помощи социальной инженерии, второй - самостоятельную привязку жертвой своего смартфона к заранее подготовленному аферистами Apple ID, который позиционировался как источник бесплатных приложений. Кибер-преступники требовали произвести оплату на QIWI-кошельки и сотрудники платежной системы получили несколько жалоб от обманутых пользователей.  Смотрите также:  Русские хакеры блокируют устройства Apple в Австралии и требуют выкупа. Хакеры разблокируют iPhone (Activation Lock) используя альтернативный сервер iCloud. Ди-джей из Новосибирска обманом присвоил чужой iPhone, но Фемида восторжествует.Как и предполагалось, злоумышленники использовали для блокировки устройств данные от учетной записи Apple ID пользователей, добытые двумя способами. Первый подразумевал получение доступа к почтовому ящику жертвы посредством фишинговых страниц или при помощи социальной инженерии, второй – самостоятельную привязку жертвой своего смартфона к заранее подготовленному аферистами Apple ID, который позиционировался как источник бесплатных приложений. Кибер-преступники требовали произвести оплату на QIWI-кошельки и сотрудники платежной системы получили несколько жалоб от обманутых пользователей.

Смотрите также: