графена

Apple готовится к производству графена — материала будущего

Apple является одним из немногих мировых производителей, являющихся настоящими двигателями прогресса всего человечества. Компания постоянно ищет пути для удешевления, повышения качества и снижения влияния на окружающую среду своей продукции. Следующим шагом в этом направлении может стать графен.

графенаОднажды в наших обзорах мы уже сталкивались с графеном, однако рассматривали его несколько с другого ракурса — в качестве альтернативы индию, основному материалу для сенсорных  дисплеев, запасы которого на нашей планете подходят к концу. Но имеющихся уже сейчас, спустя 10 лет после открытия, данных об этом инновационном материале достаточно, чтобы говорить о возможности его применения вне зависимости от целесообразности продолжать нынешнее производство.
графенаИтак, Википедия дает весьма сложное научное определение графену, но в рамках нашей статьи мы ограничимся более простым понятием, согласно которому, графен — это плоский слой кристалла графита, обладающий высочайшей теплопроводностью, самой высокой среди всех материалов подвижностью электронов, достаточной механической прочностью, прозрачностью и другими свойствами, позволяющими применить его в наноэлектронике или других областях. Андре́й Константи́нович Гейм и Константин Сергеевич Новоселов, получившие в 2010 году Нобелевскую премию за опыты с графеном, считают, что его электроны обладают нулевой эффективной массой, при этом термоэлектрический эффект превосходит резистивный омический нагрев — это означает, что полупроводниковые схемы на базе такого материала не нуждаются в охлаждении.
графенаРазобравшись со свойствами графена, перейдем к его применению. Как считают обозреватели издания Bloomberg, Apple, Google и Samsung уже сейчас начинают проводить активную промышленную разведку в данном направлении, подыскивая патенты и технологии, необходимые для начала массового производства. Два основных направления, в которых может быть использован графен — это энергоэффективные, не нуждающиеся в охлаждении, изготавливаемые по 10-нм техпроцессу транзисторы и гибкие, прочные, сверхпрозрачные дисплеи. Для каждого из этих типов применения материал обладает целым набором благоприятных свойств, но имеется и один существенный минус — стоимость добычи. В данный момент графен добывается двумя способами. Первый — механическое отщепление слоев графита. Способ верный, но процедура подразумевает ручной труд, что в промышленных масштабах практически невозможно. Второй — термическое разложение карбида кремния. Такой процесс выглядит более перспективным, но требует вложения немалых средств. Впрочем, сапфировое стекло, которое сейчас массово производится Apple, также считалось слишком дорогим материалом еще несколько лет назад.

Смотрите также: