Продажи iPhone 6s в Китае

Популярность Huawei и Meizu привела к резкому снижению продаж iPhone в Китае

iPhone

Эксперты аналитической компании Kantar Worldpanel зафиксировали первое с августа 2014 года падение продаж iOS-устройств в Китае. Согласно опубликованному на днях отчету, в весеннем квартале 2016 года доля Apple на китайском рынке снизилась на 3,2 процентных пункта в годовом выражении.

Продажи iPhone 6s в Китае

По данным аналитиков, на падение продаж «яблочной» продукции в этом регионе во многом повлияло увеличение спроса на устройства от местных производителей. Не последнюю роль сыграла растущая популярность техногиганта Huawei, являющегося самым востребованным производителем на китайском рынке – доля компании в этом регионе составляет 24,4%.

Huawei p9

Также отмечается рост продаж смартфонов от Meizu и Oppo (каждой из них принадлежат около 6% рынка).

Что касается Apple, то компания занимает вторую после Huawei позицию по популярности в Китае (22,2%). Для сравнения, в прошлом году доля iOS-устройств на китайском рынке составляла 25,4%. Тем не менее, аналитики возлагают надежды на iPhone SE, поступивший в продажу в Китае 31 марта. По их мнению, новинка поможет Apple улучшить свои показатели.

«Существует множество потенциальных покупателей [iPhone SE], в частности в Китае, которые не могут себе позволить дорогостоящий флагманский iPhone. iPhone SE станет для них первым шагом на пути к приобщению к экосистеме Apple», — говорится в отчете Kantar Worldpanel.

Распространение iOS в странах

Падение спроса на продукцию Apple наблюдается не только в Китае. Эксперты подсчитали, что сейчас в США на долю iOS-устройств приходится около 38,3% рынка против 38,8% в 2015 году. Для пятерки европейских стран (Германии, Испании, Великобритании, Италии и Франции) этот показатель составляет 19,1% против 20,9%. Похоже, у американцев и европейцев усилился интерес к Android – за год в США и вышеперечисленных странах Европы доля этой ОС увеличилась на 3,3% и 6,7% соответственно.

Как бы то ни было, дела Apple обстоят не так уж плохо. К примеру, в Японии и Австралии отмечается, хотя и незначительное, повышение спроса на iOS-устройства (на 0,4% и 0,3% соответственно).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи