Обзор Transcend JetFlash 910: самая быстрая флешка на 256 ГБ

Новости, Обзоры

Сегодня у каждого из нас наверняка имеется несколько флешек. Если раньше это был ценный аксессуар, позволяющий переносить данные, то сегодня подобные накопители стали обыденностью. Нам уже трудно представить свою жизнь без флешек, одни нужны для работы, другие – для развлечений, третьи вообще выполняют декоративную функцию. 

Обзор Transcend JetFlash 910: самая быстрая флешка на 256 ГБ

На рынке представлено столько моделей компактных накопителей, что выбор оказывается непростым делом. И если для каких-то пользователей важен объем, то другие ориентируются на скорость. Редко когда эти параметры удается совместить, но Transcend JetFlash 910 (TS256GJF910) емкостью 256 ГБ пытается доказать обратное. Действительно ли этот продукт получился удачным и к тому же сохранил гуманный ценник?

Купить USB-флешку Transcend JetFlash 910 (128 или 256 ГБ)

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор Transcend ESD250C – быстрый внешний SSD-накопитель размером чуть больше флешки.

 

Внешний вид и упаковка USB флеш-накопителя Transcend JetFlash 910

Заводская упаковка флешки представляет собой кусочек картона с пластиковым блистером. Внутри него и располагается устройство. На передней стороне коробки на красном фоне можно увидеть название производителя и его логотип, а ниже – основную информацию об этом продукте: модель, емкость, скорость работы. На обратной стороне упаковки информации куда больше. Там описаны гарантийные условия, дана ссылка на сайт, где можно ознакомиться с подробной информацией о продукте и скачать к нему фирменное ПО.

упаковка USB флеш-накопителя Transcend JetFlash 910

Сама флешка получила классическую форму вытянутого бруска длиной почти 7 сантиметров. Ширина устройства достигает 17 мм, а его толщина – 7,4 мм.

Обзор Transcend JetFlash 910: самая быстрая флешка на 256 ГБ

Все грани флешки закруглены. Металлический корпус приятно ощущается в руке, но к тому же выполняет и роль системы пассивного охлаждения для внутренних компонентов. Устройство получило неприметный темно-серый цвет, который в зависимости от охлаждения может отдавать то зеленью, то синевой.

Обзор Transcend JetFlash 910: самая быстрая флешка на 256 ГБ

На корпусе имеется лишь одна надпись – название и логотип производителя и указание емкости. Выдвижных элементов у флешки нет, конструкция смотрится монолитной. Для доступа к USB-разъему надо снять колпачок, который с основным корпусом никак не связан. Форм-фактор устройства – настоящая классика. Transcend явно сделала упор на внутренние характеристики накопителя, а не на его внешний облик.

Обзор Transcend JetFlash 910: самая быстрая флешка на 256 ГБ

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор Transcend ESD350C: ударопрочный внешний SSD-накопитель со впечатляющей скоростью.

 

Основные характеристики

  • Размеры: 69 мм × 17 мм × 7,4 мм
  • Вес: 11 г
  • Цвет: темно-серый
  • Интерфейс подключения: USB 3.1 Gen 1
  • Тип USB: USB Type-A
  • Емкость: 256 ГБ (TS256GJF910)
  • Производительность: скорость чтения (макс.) до 420 MБ/с, скорость записи (макс.) до 400 MБ/с.
  • Гарантия: пятилетняя ограниченная гарантия
  • Совместимость с ОС: Microsoft Windows 7/8/10, Mac OS 9.0 или более поздней версии, Linux Kernel 2.4.2 или более поздней версии.

♥ ПО ТЕМЕ: Transcend JetDrive Go 300 — Lightning / USB флешка для iPhone и iPad, или как расширить память iOS-устройства.

 

Программное обеспечение

Обзор Transcend JetFlash 910: самая быстрая флешка на 256 ГБ

Казалось бы, использование флешки – простое и понятное занятие. Между тем именитый производитель постарался снабдить ее рядом полезных функций. Для их получения придется установить фирменное ПО Transcend Elite (для Windows и Mac, для Android). После недавних обновлений оно сменило дизайн и обзавелось дополнительными возможностями. Приложение определяет подключенный накопитель, предоставляя следующие возможности (возможности программы для Mac и Windows могут отличаться):

Мое устройство. Тут можно найти основную информацию об устройстве, его общую емкость и свободное место.

Резервная копия. Этот раздел позволяет настроить задачи резервного копирования и восстановления ценной информации. Пользователь имеет возможности управлять параметрами процесса.

transcend-jetflash-910-review

transcend-jetflash-910-review

One Touch Backup. Функция резервного копирования одним нажатием кнопки на устройстве к этой конкретной модели неприменима.

Восстановление. Тут располагаются созданные резервные копии, предлагается выбрать одну из них для восстановления.

Безопасность. Меню дает возможность шифрования данных и их расшифровки. Каких-то параметров и выбора алгоритмов тут нет.

transcend-jetflash-910-review

Облако. Предлагается воспользоваться облачными хранилищами Dropbox GoogleDrive для хранения данных.

transcend-jetflash-910-review

Блокировка диска. Хотите заблокировать диск, чтобы его не мог прочитать посторонний? Сделать это можно в данном меню.

 

Тестирование и производительность

Обзор Transcend JetFlash 910: самая быстрая флешка на 256 ГБ

Своей скоростью устройство обязано контроллеру SiliconMotion 3282 с мостом SATA-USB и регулятором напряжения. Используется популярная память типа 3D NAND TLC и новая QLC NAND. Контроллер поддерживает интерфейс USB 3.2 Gen 1, который в теории может обеспечить скорость до 5 ГБит/с. Реализован и протокол UASP для получения данных SMART. Такой набор позволяет в компактном корпусе реализовать многие возможности твердотельных накопителей.

Изначально флешка отформатирована в формат FAT32 для максимальной совместимости. Для полноценного ее тестирования и работы с файлами большого размера придется переформатировать ее в eFAT или NTFS. Стоит отметить поддержку данным накопителем технологии TRIM, что позволит отсрочить деградацию электронной памяти. Надо сказать, что далеко не все аналогичные накопители, в том числе даже внешние на основе SSD, поддерживают этот режим.

Высокие скорости линейной записи достигаются при помощи SLC-кэширования. При записи всего диска ровной полки добиться не удается – на начальном этапе скорость записи в кеш действительно превышает 400 Мб/с, как и заявлено. Но основная часть данных пишется в TLC-массив на скорости около 100 Мб/с. И лишь на последних 20% диска скорость падает до 50 Мб/с.

Кроме того, необходимо учесть, что при использовании флешки на компьютерах с ОС Windows 10 версии 1809 и выше, возможно снижение производительности. Для повышения производительности, необходимо перейти по пути: Диспетчер устройств → Свойства накопителя → Политика и включить режим «Оптимальная производительность» вместо «Быстрого удаления».

Настройки Windows

Тест Crystal DiskMark на файлах размером в 4 Гб показывает пиковую скорость чтения в 450 МБ/с и 390-400 Мб/с скорость записи. При последовательном чтении пиковая скорость достигает 433 МБ/с, а средний результат – 283 Мб/с.

Обзор Transcend JetFlash 910: самая быстрая флешка на 256 ГБ

Тест Blackmagic Disk Speed Test подтверждает результаты:

Обзор Transcend JetFlash 910: самая быстрая флешка на 256 ГБ

Очевидно, что Transcend JetFlash 910 способна посоперничать в скорости со внешними SSD, но ее преимущество заключается в компактности и отсутствии дополнительного кабеля.

 

Заключение

Вложенные в Transcend JetFlash 910 идеи понятны – создатели хотели сделать компактную флешку максимально быстрой и надежной, приблизив по параметрам к SSD. Стоит понимать, что полностью реализовать эту идею невозможно. Экстремальные скорости присущи устройствам другого класса. Transcend JetFlash 910 выглядит отличным компромиссом, с отменной скоростью чтения, подтвержденной реальными сценариями, и внушительными показателями записи. Накопитель отлично подойдет тем пользователям, кто ищет большую, быструю и недорогую компактную флешку.

Купить USB-флешку Transcend JetFlash 910 (128 или 256 ГБ)

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.