Steve Wozniak

Стив Возняк встал на сторону Apple в противостоянии с ФБР

iPhone

Сооснователь компании Apple Стив Возняк является ярым защитником права человека на конфиденциальность, поэтому неудивительно, что в противостоянии между правительством США и купертиновцами в деле о разблокировке iPhone террориста он встал на сторону своих соратников. В эфире вечернего шоу Конана О’Брайена Воз заявил, что ФБР «взялось за самое бесперспективное дело, какое только можно себе представить».

Steve Wozniak

По мнению Возняка, глупо ожидать, что на iPhone 5c, принадлежавшем стрелку из Сан-Бернардино, окажется полезная для следствия информация. Оператор связи Verizon уже и так предоставил правоохранителям все данные о телефонных звонках и SMS-сообщениях террориста, но теперь ФБР понадобилась информация из iCloud.

Воз заявил, что целиком и полностью поддерживает решение Apple не предоставлять правительству инструмент для взлома iPhone.

«Прежде всего, я всегда выступал за защиту прав человека – я являюсь одним из основателей Фонда электронных рубежей. Кроме того, может так случиться, что правительства разных стран начнут заявлять производителям: “Вы должны сделать свою продукцию небезопасной”. На сегодняшний день компьютерная безопасность имеет большое значение», – отметил сооснователь Apple.

Возняк также прокомментировал требование ФБР создать версию iOS без функции безопасности, предполагающей удаление хранящихся на устройстве данных после десяти неверных попыток ввода пароля. Если Apple деактивирует данную функцию, эксперты бюро смогут подобрать верный пароль и в итоге получить доступ к данным.

По словам Возняка, требование ФБР – плохая идея, даже в случае, если сотрудники компании собственноручно загрузят новую программу на iPhone террориста и передадут полученные данные непосредственно правоохранителям.

«Несколько раз в жизни мне доводилось писать нечто наподобие вирусов, способных вечно самопроизвольно распространяться на компьютерах Macintosh. Всякий раз я полностью уничтожал каждый бит созданного мною кода, так я был напуган. Такое лучше не выпускать в свет. Если создать нечто подобное, существует риск, что оно попадет в руки хакерам», – сообщил Воз.

Стив также озвучил вопрос, тревожащий многих. Как быть, если подобный инструмент для взлома окажется в распоряжении правительств враждебных государств?

«Что будет, если вдруг Китай заявит: “Apple, ты должна предоставить нам бэкдор, чтобы мы могли залезть в любой iPhone, в том числе принадлежащий членам вашего правительства?” Это неправильно», – заявил Возняк.

Смотрите также: