Calvino Noir

Calvino Noir — атмосферная стелс-игра для iPhone, iPad и Apple TV в стиле «нуар»

В то время как наиболее популярные жанры видеоигр отданы на откуп крупным издателям и студиям, инди-разработчики выпускают довольно успешные проекты, отличающиеся оригинальностью и привлекающие широкие массы пользователей.

Calvino Noir

Скачать Calvino Noir для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Не так давно свет увидела приключенческая стелс-игра Calvino Noir, доступная и на iOS-устройствах. Главной ее особенностью стала депрессивная атмосфера в стиле "нуар", а также увлекательный сюжет. Действие происходит в послевоенные годы в одном из европейских городов, погрязшем в нищете и коррупции — бороться с беззаконием предстоит игроку.

В начале игры пользователь управляет главным героем по имени Уилт. Это частный детектив, напоминающий персонажей из книг Д.Х. Чейза, своенравный, циничный и наделенный единственным (как и остальные персонажи) умением — оглушать охранников. Его нанимает на работу второй по важности персонаж игры Сиска, задача Уилта — похитить из муниципалитета документы, доказывающие причастность высокопоставленного чиновника к различным незаконным махинациям. С этого момента игра начинает набирать обороты, простое, на первый взгляд, задание втягивает главного героя в целую серию приключений.

Calvino Noir

Интересно, что управляя поочередно всеми основными персонажами, игроку постоянно приходится разрешать конфликтные ситуации между ними при помощи разветвленных диалогов. Например, в первой же части пользователь руководит действиями Уилта и Крота, но в конце вынужден вести диалог от имени главного героя, который заканчивается предательством Крота и похищением искомых документов. Впрочем, нелинейность сюжета фиктивна и никак не влияет на исход игры.

К слову, управление несколькими персонажами в Calvino Noir выполнено не на самом высоком уровне. Дело в том, что действовать приходится каждым героем по очереди, что значительно затягивает игровой процесс. Выглядит это примерно следующим образом — пройдя отрезок пути одним персонажем, игроку приходится прятать его от охранников и проделывать абсолютно ту же процедуру со следующим героем.

Calvino Noir

Если говорить об оформлении игры, то с первого же взгляда угадывается сходство с This War of Mine — черно-белая двухмерная графика, мрачные локации, гнетущие саундтреки и здания "в разрезе" без возможности масштабирования. Тем не менее, выглядит Calvino Noir очень неплохо, разработчикам удалось создать атмосферу, соответствующую сюжету. При этом персонажи то и дело произносят депрессивные речи, усыпанные эпитетами на тему грязи, дождя, ненависти и т.д.

Calvino Noir

В целом, игра получила довольно высокие оценки критиков и массу положительных отзывов от пользователей, в первую очередь, благодаря стилистике и увлекательному сюжету. Самый большой минус Calvino Noir — ее стоимость, в App Store за нее придется выложить 299 рублей, причем изначально доступен будет лишь один акт, за два остальных придется дополнительно заплатить.

Скачать Calvino Noir для iPhone, iPad, iPod Touch и Apple TV (App Store).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи