Может ли темнокожий человек обгореть на солнце?

Человек

Сильный загар делает нашу кожу темной, чуть ли не черной. Конечно, этому оттенку далеко до того естественного, который присутствует у темнокожих людей. Но что происходит с ними во время загара? Могут ли темнокожие люди сгореть, если у них цвет кожи изначально, как после обильного приема солнечных ванн?

Может ли темнокожий человек обгореть на солнце?

♥ ПО ТЕМЕ: Кофе американо: почему так называется, если придумали его в Италии.

Под действием солнечного света клетки нашей кожи вырабатывают пигмент меланин. Известно, что у темнокожих людей этого пигмента образуется больше, чем у светлокожих. В результате такая природная особенность приводит к лучшему поглощению кожей ультрафиолета. Выделяемый у людей с темной кожей меланин обеспечивает уровень защиты, сравнимый с SPF15. Для недолгого пребывания на солнце этого вполне хватит, но весь день находиться под его лучами уже опасно.

Так что ожоги у людей с темной кожей могут случиться, это так же опасно, как и для людей со светлой кожей. Вот только последствия не столь очевидны. И хотя статистика утверждает, что рак кожи чаще выявляют у людей со светлой кожей, у темнокожих чаще наблюдаются смертельные случаи. Также люди с темной кожей чаще подвергаются акральной лентигинозной меланоме. Эта форма заболевания особенно опасная, возникает она на подошвах ног или на ладонях. Именно от такого заболевания скончался музыкант Боб Марли в возрасте всего 36 лет.

В 2016 году в официальном издании Американской академии дерматологии появились результаты проведенного исследования. Ученых интересовало, как ультрафиолет влияет на людей с темной кожей. Оказалось, что 63% афроамериканцев вообще никогда не пользовались кремом от загара. Между тем игнорировать защиту кожи не стоит. От времени года и суток, географического местоположения зависит и активность ультрафиолетового излучения. При этом важно, что его интенсивность повышается не только с приближением к экватору, но и в горах. Там УФ-излучение увеличивается на 10-12% на каждые 1000 метров подъема. Чтобы определить уровень активности солнца и требуемую степень защиты от его лучей ввели УФ-индекс (подробно). Чем он выше, тем сильнее требуется защищать кожу.

Параметр все чаще оказывается востребованным, на него указывают в новостных лентах и на метеорологических сайтах. И даже отечественный ресурс, Всероссийская организация здравоохранения, дает информацию об УФ-индексе в разных регионах в разное время года. Инициатором такого информирования является ВОЗ, чья программа направлена на повышение осведомлённости людей об опасности ультрафиолета.

Так что и светлокожие, и темнокожие люди должны опасаться находиться под прямыми солнечными лучами в период максимальной активности излучения. Пик приходится на время с 11 до 16 часов дня. Да и об использовании солнцезащитного крема забывать нельзя. Людям же с темной кожей лучше всего выбирать защитные средства с уровнем, начиная от SPF15.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.