Кофе американо: почему так называется, если придумали его в Италии

Человек

Для многих людей кофе – самый любимый напиток, без которого не обходится ни одно утро. А уж для итальянцев это – неотъемлемая часть культуры. Отношение к кофе даже помогает идентифицировать людей, разделяя их на своих и чужих. Разве можно уважительно относиться к незнакомцу, который в баре заказывает просто «кофе», даже не уточняя, какой именно? Конечно, чаще всего речь идет о приготовлении методом эспрессо, но ведь далеко не все видят разницу с растворимым кофе! Да и эспрессо может стать основной для разных напитков.

Кофе американо

♥ ПО ТЕМЕ: Что означает «конь педальный»?

Эспрессо появилось именно в Италии. Этот метод предусматривает прохождение очень горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Первая в мире кофемашина на основе такого принципа была запатентована в 1903 года Луиджи Беццера, который через пару лет запустил коммерческие продажи устройства.

Луиджи Беццера

Луиджи Беццера и первая кофемашина

 

Чем кофе американо отличается от эспрессо?

В годы Второй мировой войны данный способ приготовления кофе в Италии уже был распространен. Горячий ароматный напиток подавали в маленьких чашках, объемом всего в 50 мл. Но появившиеся в стране американцы плохо переносили терпкий вкус. Ведь у себя на родине они привыкли пить менее крепкий напиток. В Америке тогда кофе готовили с помощью капельного заваривания – горячую воду пропускали через фильтр с молотыми обжаренными зернами. Чтобы хоть как-то привести вкус предлагаемого напитка к привычному, солдаты стали разбавлять его обычной горячей водой. Новый кофе получил название американо. Фактически, это был разбавленный до объема в 200-250 мл эспрессо. Вкус у американо более мягкий, менее концентрированный и менее яркий. Именно поэтому этот кофе разбавляют молоком и сливками. Но ошибочно считать американо кофе с молоком. В эту разновидность напитка, как и в эспрессо, можно добавлять различные наполнители и специи.

Сперва для приготовления разновидности «американского» кофе слегка переделали кофе-машину. В нее устанавливали холдер, куда засыпали кофе, а потом включали пролив. Но со временем стало ясно, что неоднократное проведение такой операции приведет к вымыванию кофеина, что делает сам напиток менее ароматным и насыщенным. Тогда способ изменили – одну или две порции обычного эспрессо стали разбавлять 180 или 470 мл горячей воды.

Именно второй способ чаще всего используют в большинстве заведений при приготовлении американо. Но в некоторых местах эспрессо все еще продолжают разливать. А на вкус напитка влияет не только способ приготовления, но и минеральный состав воды и ее температура. А на качество жидкости влияет уже тип обжарки кофе и его сорт. Классический рецепт подразумевает нагрев воды точно до 82 градусов.

Итак, американо вовсе не так прост. Его можно готовить по-разному. Так, итальянский вариант подразумевает помещение в чашку эспрессо и залив сверху горячей воды. В таком случае она неизбежно разобьет пенку (крема) исходного напитка. Шведский (современный скандинавский) способ подразумевает обратный порядок – в чашку заливают горячую воду, а потом уже эспрессо. Это позволяет сохранить пенку классического эспрессо. Ценители утверждают, что первый глоток такого напитка особенный, воспринимается более насыщенным, но вместе с тем и мягким. Особый способ предусматривает подачу эспрессо в чашке изначально большего объема, но вместе с ней подается и стакан горячей воды. Так человек может сам сформировать нужную ему концентрацию кофе. Холодный или ледяной американо готовится путем добавления не горячей, а холодной воды. Есть и канадская разновидность кофе, «канадиано» или «Рэд ай». Этот напиток изготавливается аналогично американо, но вместо воды используется кофе из кофейного фильтра.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.