Латте-арт, или как рисовать на кофе

Человек

Употребление кофе – целая культура. Этот напиток требует внимательного к себе отношения. Пить хороший кофе на ходу – просто преступление! Лучше выделить на это время и наслаждаться каждым глотком горячего напитка. Неслучайно в барах и ресторанах пытаются сделать подачу кофе запоминающейся. И лучший для этого способ – узор сверху напитка. Такой кофе пробовал или видел каждый из нас. С помощью техники под названием латте-арт повседневный напиток превращается в небольшое произведение искусства.

Латте-арт, или как рисовать на кофе

♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.

 

Как правильно называть рисунки молоком и шоколадом на кофе?

Название техники латте-арт переводится с итальянского достаточно прямолинейно – молочное искусство. Дело в том, что первые рисунки в виде фигурок и простых элементов создавались с помощью добавления поверх напитка небольших порций вспененного молока. Занимается этим специально обученный человек, который умеет не просто варить кофе. Современный бариста создает уже и напитки на его основе, а также латте-арты. Теперь для создания рисунка используются все более разнообразные материалы: корица, молотый какао, шоколад, да и инструменты разнятся.

♥ ПО ТЕМЕ: Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?

 

Условия для создания рисунка на кофейной пенке

Латте-арт, или как рисовать на кофе

Сперва давайте разберемся, на каком вообще кофе бариста может создать картинку. Обычно в качестве основы выступает капучино. Этот напиток создается с помощью добавления молока с густой пеной к эспрессо в соотношении 1 к 3. Узор же создается с помощью тертого шоколада, корицы и других вкусных материалов.

И так как «холстом» выступает молоко, есть определенные к нему требования. Лучше всего, если оно будет жирным, с большим содержанием сливок, что придаст напитку еще и насыщенный вкус. Но хорошую пену можно получить и в обезжиренном молоке с помощью взбивания, подойдет даже топленое или соевое молоко.

Другой важный момент – заводской способ обработки молока. Оно может быть как пастеризованным (нагрев до 60 градусов в течении часа), так и ультрапастеризованным (быстрый нагрев до 120 градусов и быстрое остужение). Во втором случае удается значительно увеличить срок хранения продукта, но он при этом теряет свою изначальную структуру. Так что для латте-арт подойдет только пастеризованное молоко.

Пена образуется за счет горячего пара – у настоящего баристы с этим проблем быть не должно. Идеальный напиток будет тягучим и густым и напоминать по своей консистенции растаявшее сливочное мороженое. Конечно, в домашних условиях создать его будет не так просто, но можно обойтись и без кофеварки с паровиком. С задачей взбивания хорошо справится френч-пресс. Он поможет создать продукт, на котором тоже можно будет рисовать.

Другой важный параметр – температура капучино. Считается, что напиток не может быть горячее 60 градусов, в противном случае молочный белок начнет разрушаться и выпадать на дно осадком. Также высокая температура меняет углеродные соединения, что меняет вкус напитка с приятно-сладкого в горький. Так что в случае желания выпить максимально горячий напиток, выбирайте не капучино, а простой черный кофе.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Как создать рисунок на кофе?

Латте-арт, или как рисовать на кофе

В процессе латте-арта задействуется специальная металлическая чашечка с носиком. Этот молочник называют питчером. Но мастера могут использовать в своей работе и другие инструменты: кондитерский шприц и насадки к нему, различные палочки и зубочистки для корректировки рисунка.

Первым шагом является смешивание молока, эспрессо и пены. Чашка с напитком наклоняется так, чтобы образовалось глубокое место. Именно туда и заливается молоко с пеной. От бариста требуется аккуратно пробить кофейную поверхность, но не дать молоку дойти до дна. В случае правильного добавления компоненты естественным образом перемешаются. Возможно, с первого раза эта операция и не получится, так что может понадобиться тренировка.

Следующий шаг – повторное перемешивание, или «качели». Бариста водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко и дожидаясь готовности напитка к нанесению уже узора. А вот дальше можно использовать один из нескольких способов рисования, оказывается, их немало.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

 

Техники создания рисунков латте-арт

Трафаретный метод

Этот метод самый простой, с его помощью красивый узор сможет создать любой, даже не имеющий опыта бариста. Задействуется трафарет – картонный или пластиковый круг с вырезанной формой. Он устанавливается на чашку, а затем в отверстия надо лишь засыпать какао, сахарную пудру, корицу или шоколад – на ваше усмотрение. Трафареты можно создать и самостоятельно, но они должны выходить за пределы чашки и иметь специальный хвостик, за который можно тянуть. При создании рисунка надо следить, чтобы бумага не касалась пены.

Купить трафарет для создания латте-арта

Еще варианты

♥ ПО ТЕМЕ: Русские имена и фамилии, которые вызывают смех у иностранцев.

 

Метод гравировки

Метод гравировки - латтер арт

Этот метод предполагает задействование питчера (специальный кувшин для взбивания паром молока. Обычно он имеет объем от 200 до 700 мл и изготавливается из нержавеющей стали.) и других приспособлений. Бариста медленно наливает молоко на кофейную пенку, словно бы наносит гравюру. При этом носик самого питчера должен быть максимально близко к поверхности напитка, чтобы молоко не погрузилось вглубь. Профессиональные бариста часто используют специальные сиропы, топинг. Они наносятся на пенку с помощь кондитерских шприцов с тонкой насадкой. Вместе с топингом могут использоваться и другие элементы украшения напитка: кусочки орехов, вафельная крошка, шоколадные хлопья.

Купить питчер

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое ошибка выжившего и как научиться избегать ее в современном мире.

 

Этчинг

Латте-арт, или как рисовать на кофе

Если вы увидите, как бариста «колдует» над кофе с помощью палочек или зубочисток, то знайте, что он создает рисунок с помощью техники этчинг. Она подразумевает использование острых предметов. На пенку аккуратно помещают корицу или тертый шоколад, а также другие ингредиенты, способные помочь создать рисунок. А дальше уже тонкой длинной шпажкой темные пятна преобразуются в нужные узоры на белой пене.

♥ ПО ТЕМЕ: Попугай повторяет рингтон iPhone (видео).

 

Питчинг

питчер латте-арт

Нетрудно догадаться, что основной инструмент бариста для этой техники – питчер. С помощью его тонкого носика можно выводить на поверхности напитка узоры, фигурки или даже надписи.

Купить питчер

♥ ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.

 

Смешанная

Благодаря комбинированию использования питчера и тонкой шпажки можно создавать особенно интересные картинки и узоры.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

 

3D

3d латте-арт

Легкая и воздушная молочная пена может стать неплохим материалом для создания трехмерных фигур. Можно даже задействовать дополнительные чашки, чтобы рисунок расширился. Но такая техника доступна лишь самым опытным бариста и требует особого взбивания молока.

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Арт-крем

В традиционном латте-арт используется, по сути, два цвета, а южнокорейский бариста Ли Кан-Бин решил задействовать несколько цветов. Творения мастера тут же сделали его популярными. Креативный бариста смог перенести на кофе такие картины, как «Мона Лиза», «Звездная ночь», «Крик» и другие. Секрет же технологии кроется в задействовании легкой цветной глазури и ловкости рук.

Латте-арт Латте-арт

При этом сам рисунок мастер наносит питчером и специальными ложками, помогая себе палочками. У бариста есть набор специальных инструментов для придания пластичному материалу нужной формы.

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Как самому создать простой рисунок на кофе?

Звездочка. Заварите капучино и разлейте его в маленькую чашку. Контур пены обведите с помощью кондитерского мешка и растопленного шоколада. Затем надо сделать еще один ободок, чуть больше первого. С помощью зубочистки можно от центра провести к краям линии, которые выступят лучами.

Сердечко. Этот рисунок неизменно выглядит романтично. Кофе с сердечком – отличный способ показать свои чувства любимому человеку. Приготовьте классический эспрессо и взбейте подогретое молоко до состояния пены. Чтобы рисунок был еще более контрастным, посыпьте черную поверхность напитка корицей или какао. Теперь возьмите в руки питчер или подобную емкость и постепенно в самый центр кружки вливайте молоко. После того, как белоснежный круг станет нужного диаметра, сделайте резкое движение питчером вниз, что сделает сердечку впадинку и заостренный носик.

Заяц. Хоть этот рисунок и кажется сложным, сделать его может даже ребенок. На поверхности черного кофе с помощью питчера надо нарисовать круг, а чуть выше – сердечко. Затем шпажками надо дорисовать носик, глазки, рот, ушки и лапки этому существу.

Цветок из шоколада. Такой рисунок выглядит и красиво, и аппетитно. Узор создается с помощью все той же молочной пены. Но основой служит макиато, который готовится на основе добавления кофе во вспененное молоко, а не наоборот, как принято традиционно. Этот напиток подают в высоких прозрачных стаканах. В центр кофе выкладывают оставшуюся часть пены и заранее растопленный шоколад. А дальше надо вооружиться деревянными шпажками или зубочистками и рисовать причудливые узоры, стараясь придать им форму цветка.

Несколько видео уроков:

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.