Шестизначный пароль на iPhone в iOS 9

СК Беларуси объявил тендер на закупку устройства для взлома iPhone и других смартфонов

iPad, iPhone

В Республике Беларусь ищут способ дистанционно считывать, копировать и восстанавливать данные с мобильных девайсов, внешних накопителей и портативных навигационных устройств, — сообщают местные СМИ. В частности, стало известно, что белорусский Следственный комитет объявил тендер на закупку портативного аппаратно-программного комплекса для взлома гаджетов.

Шестизначный пароль на iPhone в iOS 9

По словам представителей ведомства, подобные инструменты планируется применять для сбора доказательств в отношении лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях. Заявка на приобретение комплекса была опубликована на государственном ресурсе по адресу www.icetrade.by/tenders/all/view/324274.

СК Беларуси объявил тендер на закупку устройства для взлома iPhone

Какими функциями должно обладать устройство, в котором нуждается Следственный комитет. Прежде всего, как указано в описании тендера, оно должно содержать инструменты для взлома пользовательских блокировок и кодов. Затем комплекс должен обладать возможностью извлекать содержимое памяти вместе со структурами файловой системы. Фактически это означает, что владельцы такого устройства смогут считывать SMS, MMS-сообщения, данные с SIM-карты, информацию из журнала звонков, а также получать доступ к аудио- и видеоконтенту, хранящемуся на мобильных гаджетах.

СК Беларуси объявил тендер на закупку устройства для взлома iPhone

По задумке, аппаратно-программный комплекс должен будет сохранять считанные данные в файлы формата HTML или переносить на внешний носитель. При этом, устройство обязано уметь «вскрывать» любую операционную систему – от самых популярных (iOS, Android, Blackberry), до малоизвестных. В заявке указано, что общее число моделей мобильных гаджетов, с которыми должен справляться комплекс, составит больше 17 000 экземпляров. Кроме того, разработчик аппаратно-программного комплекса должен обеспечить поддержкой продукта (обновления и т.д.) в течение 36 месяцев (!!!).

СК Беларуси объявил тендер на закупку устройства для взлома iPhone

Представители Следственного комитета Беларуси пояснили, что схожее оборудование уже давно используется правоохранительными органами, однако оно требует значительной модернизации, в связи с чем и был назначен тендер. Наиболее востребованным аппаратно-программный комплекс будет в расследовании дел, связанных с изготовлением и распространением наркотических веществ.

На самом деле, объявление о тендере не означает, что Следственный комитет получит в итоге необходимые ему инструменты, полагают эксперты. Связано это с тем, что большая часть популярнейших мобильных платформ оснащена ПО с высочайшей степенью защиты. Если операционную систему iOS до сих пор не смогло взломать ФБР, то факт создания инструментов для считывания персональных данных, да еще и с универсальным функционалом (применимым ко многим платформам) представляется крайне сомнительным.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи