Новая книга Уолтера Айзексона освещает не только жизнь отдельных людей, но и рассказывает об истории компьютеров и Интернета.
Продолжая начатое, Айзексон вернулся к своему предыдущему проекту, описывающему историю компьютерных технологий, которую он назвал “Инноваторы: как группа хакеров, гениев и гиков создали цифровую революцию”. Не смотря на то, что Джобс и его компания играют не особо важную роль в книге, тем не менее, она дает интересный взгляд на развитие компьютеров и Интернета вплоть до нынешнего их состояния.
Айзексон разделил книгу более чем на 12 глав, освещающих множество достижений на долгом пути развития цифровых технологий. Начинается она с описания работ Ады Лавлейс и Чарльза Бэббиджа, которые изложили свое видение в работе над “Аналитической машиной” в 30-40-х годах XIX века. В следующей главе автор переносит нас на более чем столетие вперед, рассказывая о Вэниваре Буше и Алане Тьюринге, чьи воззрения внесли огромный вклад в развитие компьютеров, появившихся немногим позднее после выхода их работ.
Последующие главы рассказывают о достижениях в разработке программного обеспечения, транзисторов, микрочипов, видеоигр и раннего Интернета. Последние главы рассматривают современный этап развития персональных компьютеров и всемирной сети.
Красной нитью через всю книгу Айзексона проходит мысль от том, что в разработке компьютерных технологий основную роль играла командная работа, а не мимолетные озарения отдельных гениев. Автор часто указывает на то, что наибольшие результаты достигались командами из разноплановых людей – визионеров, технических экспертов и менеджеров.
В качестве примеров он приводит Стива Джобса и Стива Возняка из Apple, Боба Нойса, Гордона Мура и Энди Гроува в Intel.
Мысль развивается дальше, приводя читателя к выводу от том, что самые значительные инновации стали результатом командной работы.
Инновации приходят скорее от команд, чем от мимолетных озарений отдельных гениев; так было всегда. Но наиболее ярко это проявилось именно в цифровую эпоху. Какими бы ни были гениальными многие изобретатели, имевшие отношение к компьютерам и Интернету, их достижения по большому счету – результат именно командной работы.
Айзексон также часто останавливается на том, что развитие технологий должно основываться на предыдущих достижениях, в том числе в виде связи между различными поколениями ученых. Многие персонажи появляются в книге в разных главах, поначалу как инноваторы, а затем как наставники новых поколений исследователей.
Айзексон много пишет о роли правительства, академического мира и бизнеса в развитии цифрового мира, о том, как они часто взаимодействуют рука об руку при развитии технологий, особенно на раннем этапе.
Несколько примеров из истории Айзексон использует для доказательства тезиса о том, что лучшие инновации приносит конкурентная борьба между различными бизнес-моделями, особенно в разработке программного обеспечения – как, к примеру, интегрированная модель Apple противостоит модульной модели Microsoft, в то время как свободные и опенсорсные проекты не занимают какой либо весомой доли на рынке.
Каждая модель имеет свои преимущества, свои стимулы для креативного творчества, и каждая имеет своих пророков и апостолов. Но лучше всех работали системы, в которых органично сочетались все три подхода, с различными сочетаниями открытого и закрытого, унифицированного и модульного, проприетарного и свободного. Windows и Mac, UNIX и Linux, iOS и Android – огромное количество подходов соревновались между собой на протяжении десятилетий, пытаясь достичь лидерства и при этом следя за тем, чтобы ни один из конкурентов не занимал доминирующее положение на рынке, прерывающее поток инноваций.
На протяжении 500 страниц Айзексон дает интересный обзор развития технологий для тех, кто не особо знаком с техническими достижениями в срезе последних десятилетий. Тем не менее, автор преимущественно концентрируется на взаимоотношениях между людьми, чем на технических деталях, предлагая взгляд «изнутри», на то, как происходили те или иные прорывы, и как одни инноваторы обретали славу и блестящее будущее, в то время как другие оставались неизвестными.
Смотрите также:
- У. Айзексон, автор биографии Стива Джобса, раскритиковал Тима Кука и назвал Google более перспективной компанией, чем Apple.
- Уолтер Айзексон: «Ненависть Стива Джобса к Android была реальной».
- Уолтер Айзексон рассматривает вопрос о расширении биографии Стива Джобса.
- Скачать Уолтер Айзексон — Стив Джобс [Книга / Скачать].
- Биография Стива Джобса в мягком переплете появится 10 сентября.
- Стив Джобс станет героем японских комиксов.