Сгорел на работе

Как избавиться от последствий «выгорания на работе» (бёрнаута)?

Инструкции, советы и секреты, Человек

Каждый, кто работал в своей жизни хотя бы полгода, так или иначе испытывал это чувство. Одна мысль о том, что надо куда-то идти и трудиться, вызывает ужас. Находясь на работе, вы еле передвигаете ноги, и производительность вашего труда стремится к нулю. Окружающие замечают, что вы превратились в циника и постоянно ноете. Дома вы постоянно ругаетесь с близкими, с трудом просыпаетесь, вас не выманишь из дома. Что делать?

Сгорел на работе

 

«Сгорел на работе». Почему так происходит?

Для начала давайте разберемся с тем, почему мы «выгораем»

  • Однообразная работа;
  • Низкая зарплата;
  • Слишком много обязанностей;
  • Работаете на одном и том же месте уже очень долго;
  • Нет мотивации;
  • Проблемы с общением.

 

Что делать, если вы уже заболели?

Существуют сразу несколько стратегий преодоления

Сгорел на работе

 

Поставьте себе одну цель и добейтесь её во что бы то ни стало

Как избавиться от последствий "выгорания на работе" (бёрнаута)?

Сделайте обзор своих текущих задач. Вполне возможно, что у вас слишком много дел, и вы просто не успеваете делать самое главное. Ведь вполне вероятно, что то, что было актуально два года назад, сегодня уже не так важно. Так что выберите главное и сосредоточьтесь на этом.

ПО ТЕМЕ: 3 урока продуктивности от Марка Цукерберга, Билла Гейтса, Сатьи Наделлы и Уоррена Баффета.

 

Больше спите – и пусть весь мир подождет

Как избавиться от последствий "выгорания на работе" (бёрнаута)?

Кому-то нравится работать по ночам – но правда заключается в том, что это скорее вредно, чем полезно. Выйдите из клуба полуночников и отправляйтесь в кроватку пораньше.

Когда вы больше спите, вы лучше справляетесь с проблемами, которые перед вами ставит жизнь. Вместо того, чтобы просто реагировать, вы сможете всё спланировать заранее и действовать проактивно.

8 часов сна – это 1,5 часа непрерывной и очень продуктивной работы утром. Подумайте об этом!

На то, чтобы научиться засыпать раньше, потребуется время и сила воли. Но поверьте – оно того стоит.

ПО ТЕМЕ: Как все успевать: 20 советов по тайм-менеджменту, которые будут полезны каждому.

 

Сделайте паузу

Как избавиться от последствий "выгорания на работе" (бёрнаута)?

Отпуск поможет вам на какое-то время уехать от вызывающих стресс факторов. Например, если вы часто ссоритесь со своим партнером, временное расставание может пойти на пользу. То же актуально и для работы – если вы чувствуете, что готовы всех поубивать или, наоборот, куда-нибудь спрятаться, когда дело принимает скверный оборот – сделайте паузу. Отдых поможет вам «перезагрузить» мозги и обрести фокус.

Даже если возможности полноценно отдохнуть у вас нет – давайте себе больше времени на отдых. Например, вы знаете, что на неделе вам предстоит сдать два проекта, а у вас, что называется, ещё «конь не валялся». Что делать? Поставьте себе напоминание на смартфон так, чтобы получить его за час до отхода ко сну. Когда вы получите напоминание – возьмите ручку и лист бумаги, напишите самое важное дело на завтра, спланируйте день, а затем почистите зубы и ложитесь спать (чуть-чуть пораньше – хотя бы на 15 минут, чтобы дать себе отдохнуть больше).

ПО ТЕМЕ: 10 лучших книг по психологии, способных изменить вашу жизнь.

 

Главное правило борца с бёрнаутом

Как избавиться от последствий "выгорания на работе" (бёрнаута)?

Оно звучит очень просто – «проявите больше заботы о самом себе». Ведь, как ни крути, здоровье – как физическое, так и психологическое – у всех одно, а от него как раз и зависит всё остальное.

Смотрите также: