Apple watch

Суд РФ признал Apple Watch обычными часами и отказался освободить устройства от таможенных сборов

Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать исковое заявление дочернего предприятия Apple, компании ООО «Эппл Рус», к Федеральной таможенной службе России (ФТС). В иске предприятие просило пересмотреть классификацию смарт-часов Apple Watch и признать гаджет не простым наручным хронометром, а устройством для передачи данных.

Apple watch

Данное требование вызвано отнюдь не стремлением сохранить имидж компании, а имеет под собой вполне прагматичные причины. Все дело в том, что, согласно законодательству РФ, устройства для передачи данных не облагаются таможенным сбором, тогда как за импорт наручных часов полагается выплатить до 10% от их стоимости.

Исковое заявление было направлено в суд в феврале нынешнего года. В нем «Эппл Рус» требовала признать недействительными 10 постановлений о классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), а также вердикт о внесении поправок и дополнений в данные, указанные в таможенной декларации от 5 февраля 2016 года.

ПО ТЕМЕ: Виталий Кличко в прямом телеэфире увлекся входящим звонком на Apple Watch.

Отметим, ранее ФТС классифицировала Apple Watch и другие смарт-часы как устройства для передачи данных, а их ввоз на территорию РФ не облагался пошлиной. В конце 2015 года классификация изменилась, и сейчас смарт-часы рассматриваются как обычные наручные.

Как пояснил в суде представитель ФТС, таможенная служба отнесла Apple Watch к обычным часам в связи с тем, что одной из основных составляющих гаджета является «компонент отсчета времени», хотя он и не выполнен в виде часового механизма. В свою очередь в Apple заявляют, что устройство многофункционально, потому выделить его главные элементы нельзя. Как считают в корпорации, гаджет, скорее, можно назвать микропроцессором.

Если купертиновцы не оспорят постановление суда, вердикт вступит в действие через месяц.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи