ЯндексМаркет

Официальные ритейлеры iPhone требуют запретить продавать в Яндекс.Маркете “серые” устройства

Российские ритейлеры iPhone и другой потребительской электроники обеспокоены тем, что средняя цена на большинство популярных устройств в Яндекс.Маркете значительно занижена по сравнению с их реальной стоимостью, если бы они были завезены в Россию легально.

ЯндексМаркетКак передает информационное агентство ИТАР-ТАСС, в данный момент Яндекс ведет переговоры с представителями компаний, предметом которых, в частности, является запрет на размещение товаров в каталоге Яндекс.Маркета, не имеющих надлежащей сертификации, а также для лиц, незаконно ведущих предпринимательскую деятельность. Так, руководство Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники требует от Яндекса и других крупных регуляторов электронной коммерции в России полностью блокировать интернет-магазины и другие торговые площадки, нарушающие правила торговли, по заявлению правообладателей или владельцев торговых знаков.
ЯндексМаркетАссоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) также приобщилась к переговорному процессу, утверждая, что практически все официальные и легально действующие интернет-магазины несут серьезные потери вследствие деятельности “серых” ритейлеров. Кроме того, зачастую недовольны и сами покупатели, поэтому Яндекс хотят обязать помечать магазины с контрафактной техникой специальными уведомлениями.
ЯндексМаркетВладелец торговой сети “МВидео”, входящей в состав АКОРТ, Александр Тынкован отметил, что Яндекс создал беспрецедентную, по своим масштабам, торговую площадку, но большинство товаров, продающихся на ней, не имеют должного правового сопровождения. Например, средняя стоимость iPhone 5s с 16 Гб памяти составляет в Яндекс.Маркете 25,9 тысяч рублей, тогда как в официальном интернет-магазине Apple за нее просят 29,99 тыс. рублей, а в Евросети — 28,49 тыс. рублей.

Смотрите также: