Macbook virus

Новый троян Wirelurker заражает Mac и устройства с iOS на борту

Mac

По сведениям компании Palo Alto Networks, специализирующейся на сетевой безопасности, в Китае обнаружен новый троян, который заразил самое большое число устройств Apple по сравнению с предыдущими вредоносными программами. Троян получил название WireLurker, что можно примерно перевести как "охотник за проводами, сидящий в засаде".

Вирус на Mac - iWorm

Особенностью трояна является то, что он распространяется через зараженные приложения, размещенные в Maiyadi App Store, китайском стороннем магазине приложений для Mac. По сведениям Palo Alto Networks, в настоящее время опасными являются более 400 приложений.

Так, за последние полгода, 467 инфицированных программ были загружены пользователями 356 104 раз, что, в общей сложности, дает десятки тысяч зараженных компьютеров. Следующий этап — вирус заражает iOS устройства, подключаемые к USB портам компьютера — жертвы вышеупомянутого сервиса, и делает он это вне зависимости от наличия джейлбрейка.

Вот что пишут специалисты по безопасности:

WireLurker отслеживает исключительно iOS устройства, подключаемые к USB портам зараженных компьютеров с OS X на борту, и устанавливает сторонние приложения или автоматически генерируемые вредоносные программы, даже не смотря на то, что на устройстве нет джейлбрейка. По этой причине мы и назвали его WireLurker.

После заражения iOS устройств, троян начинает собирать различную информацию — контакты и сообщения пользователя, а также способен самостоятельно обновляться. С другой стороны, пока не ясно, в чем состоит выгода для разработчиков зловредного ПО.

Macbook virus

Для того, чтобы избежать заражения, специалисты Palo Alto Networks рекомендует пользователям не скачивать приложения и игры из сторонних магазинов приложений, сайтов или ненадежных источников. В качестве профилактики также не рекомендуется подключать свои iOS устройства к незнакомым или ненадежным компьютерам.

Стоит отметить, что квалификация вирусописателей растет — ранее Yablyk неоднократно писал о подобном зловредном ПО, однако, WireLurker, пожалуй, первый троян, который заражает устройства без джейлбрейка.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи