Универсальный доступ в iOS 8

iOS 8 для людей с ограниченными возможностями – что нового в Универсальном доступе

Помимо основных нововведений в iOS 8, разработчики так же совершенствуют универсальный доступ, упрощающий управление яблочными устройствами для людей с ограниченными возможностями. Со стремительным развитием данных функций, пользование яблочной продукцией становится доступно каждому.

Универсальный доступ в iOS 8Разрабатываемые функции позволят пользоваться устройствами людям с нарушенной моторикой, проблемами со зрением и слухом, а также для детей с трудностями в концентрации внимания. Все описанные ниже функции являются не только средством для упрощения доступа к продуктам Apple, но и расширением инструментария для взаимодействия с окружающей средой для людей с ограниченными возможностями. В качестве примера рассмотрим несколько важных нововведений.

Специальные возможности в iOS 8 – обзор новых опций раздела Универсальный доступ

Озвучивание

На смену роботизированному голосу был заимствован речевой функционал из Mac по имени “Алекс”, звучащий во всех приложениях голосового сопровождения. В частности Алекс звучит в VoiceOver,  в функции “Проговаривание” (находится в разделе Речь), а также в новой программе – Экран вслух.

Экран вслух

Экран вслух в iOS 8Благодаря этому приложению можно озвучить любое содержимое экрана, сделав жест двумя пальцами по направлению от верхнего края экрана к нижнему. Отличается от “Проговаривания” эта функция тем, что читает весь экран, а не только выбранный текст. Функция станет отличным помощником для людей со слабым зрением.

проговаривание текста в iOS 8

Увеличение

Увеличение в iOS 8

Теперь можно указывать сегмент экрана, который следует увеличивать, а также задавать масштаб изменения. Ранее же увеличивался весь экран и масштаб был ограниченным. Функция вызывается двойным касанием трех пальцев по экрану (после активации переключателя Увеличение по пути Настройки -> Основные -> Универсальный доступ).

Увеличение в iOS 8 на iPhone и iPad

Увеличение в iOS 8 на iPhone и iPad

Активация черно-белой iOS

Черно-белая iOS 8

Несмотря на то, что функция смены тем оформления не будет присутствовать в iOS 8, для людей с ограниченными возможностями появится функция преобразования всех цветов в черно-белые тона. Сама функция потому и получила наименование “Оттенки серого“.

Черно-белая iOS 8

Черно-белая iOS 8

Гид-доступ

Гид-доступ в iOS 8Приложение получило функции ограничения времени использования устройства. Т.е., педагоги и родители смогут сами выставлять время сеанса, по прошествии которого доступ к системе будет прекращен. Так же к нововведениям следует отнести использование в работе дактилоскопического сенсора Touch ID. Благодаря чему, к примеру, ученик не сможет выйти из приложения на домашний экран.

Слуховые аппараты Made for iPhone

Слуховые аппараты iPhone

Apple уже давно сотрудничает с ведущими производителями слуховых аппаратов, оптимизируя их для использования в собственной экосистеме. В iOS 8 появится функция взаимодействия сразу с несколькими устройствами Apple, с указанием степени приоритета каждого из них.

Клавиатуры сторонних разработчиков

Принять решение о поддержке клавиатур сторонних разработчиков Apple подтолкнуло недовольство сегмента пользователей стандартной клавиатуры iPhone. В частности, слабовидящим людям сложно управлять смартфоном из-за маленького размера букв. Приняв информацию к сведению, Apple привлекла к созданию новых модифицированных клавиатур сторонних разработчиков. Очевидно, будет увеличен размер букв, а также применена разная расцветка к клавишам.

Смотрите также: