Игра Fez — Pocket Edition для iPhone и iPad — популярный платформер теперь и на мобильных гаджетах

Игры, Игры для iPhone и iPad, Обзоры

С момента выхода в 2012 году на Xbox Live Arcade двухмерный платформер Fez был портирован практически на все существующие платформы, в процессе завоевав немало наград. Fez – одна из тех игр, в которые можно играть где угодно.

Игра Fez - Pocket Edition для iPhone и iPad — популярный платформер теперь и на мобильных гаджетах

Скачать FEZ Pocket Edition для iPhone и iPad (App Store)

Совсем недавно ассортимент App Store пополнился версией Fez — Pocket Edition, с релизом которой у поклонников проекта появилась возможность играть на ходу, а у тех, кто никогда не слышал о Fez – познакомиться с этим замечательным платформером.

Сюжет игры разворачивается вокруг маленького белого существа по имени Гомез. Он спокойно живет в двухмерном мире, но в один прекрасный день сталкивается с «великим кубом мироздания», который дарит ему маленькую красную фреску, а затем разлетается на отдельные фрагменты. Эта встреча перевернула привычную жизнь героя, узнавшего, что, оказывается, у мира три измерения, а не два.

Благодаря шапочке Гомез может смотреть на мир буквально со всех сторон: у него появляется возможность жить в трехмерном мире, меняя его «грани». В процессе игры с помощью свайпов вправо и влево вы сможете «вращать» грани мира и открывать новые двухмерные миры. Сам геймпей завязан вокруг сбора кубов и их фрагментов, для того чтобы восстановить равновесие вселенной. Конечно, игра состоит и из других моментов, но мы не будем раскрывать все тайны.

После того, как вы освоитесь и пройдете своеобразный замаскированный инструктаж, игра действительно раскроется и осколки кубов будут встречаться практически везде. Меняя пространство, вы сможете открывать различные скрытые пути. Например, ваш герой запрыгнет на платформу, которая при вращении граней вправо или влево на самом деле оказывается дорогой, ведущей к новым платформам. Чем дальше, тем сложнее становятся уровни, на которых появляются скрытые проходы, переключатели и т.д.

Игра Fez - Pocket Edition для iPhone и iPad — популярный платформер теперь и на мобильных гаджетах

Игра предлагает огромное количество загадок и если вы столкнетесь с моментом, не имеющим смысла, просто пометьте для себя и проходите мимо, в конечном итоге все прояснится, а если нет – в интернете достаточно всевозможных инструкций по прохождению Fez.

ПО ТЕМЕ: Обзор Splitter Critters – лучшая игра для iPhone в 2017 году по версии Apple.

Игровой процесс достаточно сложен, однако Fez не наказывает за ошибки слишком жестоко. Если пропущенный прыжок закончился смертью персонажа, всегда можно вернуться к месту прыжка. Такая механика ощущалась немного странно в оригинальной версии Fez, но она абсолютно к месту на мобильных устройствах.

Игра Fez - Pocket Edition для iPhone и iPad — популярный платформер теперь и на мобильных гаджетах

Управление осуществляется с помощью виртуальных кнопок на экране, если по каким-либо причинам вы не в восторге от виртуального управления, Fez — Pocket Edition предлагает полную поддержку MFi-контроллеров. При подключении контроллера игра автоматически распознает его, и интерфейс с элементами управления исчезнет с экрана.

В целом виртуальное управление в игре реализовано довольно неплохо, особенно если речь идет о неудачных прыжках и, как следствие, смерти героя. К тому же, большинство головоломок связаны с вращением граней, смекалкой или другими аспектами, а не с точностью прыжков.

Игра Fez - Pocket Edition для iPhone и iPad — популярный платформер теперь и на мобильных гаджетах

В отличие от других свежих релизов Fez — Pocket Edition не оптимизирована для iPhone X, что немного странно. Вполне возможно, разработчики устранят эту проблему в скором будущем. Игра поддерживает синхронизацию сохранения с iCloud, так что перенести прогресс с iPhone или iPad на iPhone X не составит труда.

Fez – действительно хорошая игра, дарящая веселье от начала и до конца, независимо от того, какой вид управления вы выберете – с помощью виртуальных кнопок или MFi-контроллера. Версия Fez — Pocket Edition предлагается в App Store по цене 379 рублей. Для загрузки игры потребуется iPhone, iPad или iPod touch (6-го поколения) на базе iOS 8 или более поздних версий. Локализация на русский язык отсутствует.

Скачать FEZ Pocket Edition для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: