Здесь создают iPhone – эксклюзивный тур по закрытому заводу Pegatron

Устав от ставшей огульной критики, руководство второго по величине производителя электроники после Foxconn пошло ва-банк. И показало журналистам процесс изнутри – от биосканеров для рабочих на входе до ведомостей о зарплате.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

«Производственный процесс уже не кабала», утверждает Дениз Яо (Denese Yao), куратор связей Pegatron и Apple. «Никто больше не выжимает все соки из рабочих» – с подачи заокеанских партнеров тайваньский техногигант ввел систему физического контроля присутствия персонала на производстве. Специальные ID-метки не носят разве что инженеры из аварийной бригады, чей график труда априори нельзя просчитать наперед. Как следствие, в 2015 году соблюдение 60-часовой недели зафиксировано на уровне 97% против всего 5% годом ранее.

Каждое утро турникеты, детекторы лиц и дактилоскопические сканеры работают на износ, за считанные минуты пропуская на завод 5000 армию работников.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Стрелки на полу не дадут сбиться с пути, хитроумные барьеры препятствуют давке, перевалиться через перила тоже не получится. Самоубийц, после ряда кошмарных для репутации предприятия инцидентов, здесь категорически перестали считать бедолагами, достойными сочувствия.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Лучшая панацея от душевных терзаний – строгая дисциплина, поэтому в 9:20 все выстраиваются в цеху по линейке, одетые в розовые курточки и шапочки для волос.

Главным инструментом каждого бригадира стал рабочий iPad, на который стекается информация не столько о том, где трудится конкретный подчиненный, а сколько времени он уже провел за данным станком.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Если суммарная наработка приблизилась к критическим 60 часам в неделю – автоматика блокирует доступ и этого трудягу принудительно отправляют отдыхать. А чтобы не произошло сбоя всей линии, бригадир заранее, как искусный комбинатор, при помощи планшета корректирует миграции подчиненных на вверенном ему участке.

Чего больше всего хочет обычный заводской рабочий? Правильный ответ – денег, но из-за нападок прессы и профсоюзной мафии обновленная система приняла несколько казуистический вид. Ранее вопрос переработки не регламентировался вовсе и зависел только от здоровья индивидуума.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Можешь собирать смартфоны, не допуская брака – да хоть ночуй под дверьми цеха. Внутрь нельзя, там ценная продукция, а еще нельзя просить о надбавке, больничном и т.д. Теперь же вся информация о заработной плате, премиях и штрафах стала полностью прозрачной, между руководителями и подчиненными более нет секретов – сугубо деловые отношения.

По выходным в заводском парке можно встретить немало работников, которые молча жуют бутерброд, сидя на красивой скамейке.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Фаст фуд для сотрудников – дешевый, благоустроенная территория является такой не на словах, а старые бетонные коробки зданий сменили дизайнерские кампусы, с современной сантехникой, бесплатным Wi-Fi и питьевыми фонтанчиками.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Нюанс в том, что в субботу сюда приходят не за этим, а в надежде на возможную сверхурочную работу – из-за постоянной ротации персонала порой образуют прорехи в организационном процессе. И если строгая система позволит, тебе разрешат поработать несколько часов сверх нормы.

В той отрасли, к которой относится Pegatron, законодательно установлен лимит на переработку в 80 часов в месяц на человека. Это гораздо больше общего для Китая ограничения в 36 часов, но после запуска новой системы учета планка в 60 часов в неделю стала железобетонной. Еще нельзя присутствовать на рабочем месте 6 дней подряд, поэтому для любой столь желанной многими сверхурочной работы теперь требуется многоступенчатая процедура согласования.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Прозрачная, как и все организационные процессы на заводе, но сама возможность заработать что-то сверх оклада превратилась для тысяч простых рабочих почти в нонсенс. Им остается только довольствоваться честно начисленной зарплатой, которая при максимально допустимых сверхурочных повышается с 4200 до 5500 юаней. Для сравнения, модель iPhone 6 в магазине по соседству стоит 4488 юаней.

Простая и понятная система не стала однозначным благом – вместо смутной надежды каждый работник Pegatron теперь поставлен перед прозаическими фактами реального положения дел. И должен решать, тянуть лямку и далее или попытать счастья в ином месте, что при схожих условиях работы во всей отрасли провоцирует высокую текучесть кадров. В Pegatron могут гордиться, что на их предприятиях уровень удержания сотрудников за год поднялся с 16% до 20%.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Низкие цены в столовой, больше комфорта в общежитиях, льготы на учебу – по всему Китаю нехотя, но инвестируют в улучшение условий для работников. Необходимая мера, реакция на реалии нового дня, но больше никаких прыжков с крыши и какофонии в прессе, да и заказчики из Apple вполне довольны.

Смотрите также:

. yablyk-news