Обман на Алиэкспресс, или как покупать товары и не стать жертвой мошенников

Гаджеты на AliExpress, Инструкции, советы и секреты, Новости

Времена вполне оправданного недоверия к китайским продавцам постепенно уходят в прошлое, сегодня каждый «регуляр» крупных оптово-розничных площадок Поднебесной может подтвердить, что количество мошенников на AliExpress и других агрегаторах стремится к нулю. Однако это вовсе не означает, что обман исключен.

Обман на Алиэкспресс

Естественно, снижение количества аферистов вовсе не результат моральной эволюции торговцев, «обуть» виртуального интуриста для китайцев — дело едва ли не богоугодное, только вот методы защиты прогрессируют и более не позволяют успешно торговать брусками мыла в упаковках из-под фотокамер. Единственный вариант нажиться — облапошить неопытного пользователя, а чтобы не стать жертвой мошенников следует ознакомиться с простыми рекомендациями, изложенными в данном материале.

ПО ТЕМЕ: Лучшие гаджеты для Apple, дома, работы и отдыха с AliExpress (обновляется ежедневно).

 

Затягивание сроков отправки

Перефразируя Остапа Бендера, китайский продавец знает 400 сравнительно честных способа затягивания доставки заказанного товара до покупателя, самый распространенный из которых — подмена адреса (например, вы проживаете на ул. Буденного 12, а продавец умышленно отправил посылку на адрес Буденного 123).

Делается это с единственной целью дождаться истечения срока открытия спора пока ваша посылка «ошибочно» блуждает. Конечно, в такой посылке вместо смартфона или видеокамеры обнаружится предмет, имеющий близкую к нулю стоимость.

Напомним, что открыть спор на AliExpress можно по прошествии пяти дней после подтверждения продавцом отправки товара и не позднее 15 дней с даты закрытия заказа.

В качестве мер для борьбы с такими мошенниками не забывайте использовать отслеживание своих товаров при помощи трек-кодов (для удобства можно установить браузерные расширения «AliExpress — Где посылка?», «AliExpress Tracking» и другие). Кроме того следите за сроками, позволяющими начать спор, затеяв который, ни в коем случае не соглашайтесь на повторную отправку товара — только полный возврат средств.

ПО ТЕМЕ: Какой Xiaomi лучше: Mi, Mi A1, Mi Note, Mi Mix или Redmi – в чем разница.

 

Нерабочие трек-коды

Еще один редкий в нынешнее время способ обмана, также рассчитанный на невнимательных покупателей, которые могут проморгать срок, в течение которого можно начинать спор с продавцом — подделка трек-кодов. При удачном для мошенника стечении обстоятельств он успевает получить плату за товар до того, как обманутый понимает, что стал жертвой афериста.

ПО ТЕМЕ: Какой Lightning кабель для Айфона купить: подборка на любой вкус и цвет (25 вариантов).

 

Товар не соответствует описанию

Посылки с AliExpress настолько долгожданные, что зачастую покупатели сразу благодарят продавца пятью звездами просто за наличие товара в посылке — без тщательного осмотра и тестирования. Это распространяется в основном на товары, свойства которых проявляются лишь в процессе использования.

К примеру, вам могут выслать товар, несоответствующий описанию на странице магазина. Вместо повербанка емкостью 20 000 мАч, прислали 10 000 мАч, вместо флешки с интерфейсом USB 3.0 выслали USB 2.0.

Исходя из этого, не спешите оставлять оценку и отзыв. Обязательно проверьте соответствие товара заявленным при заказе характеристикам. Есть несоответствия — открывайте спор. При этом, покупатель получит частичный или полный возврат средств.

 

Замена товара без обнуления отзывов

Некоторые мошенники умудряются продавать под одним и тем же описанием совершенно разные товары. К примеру, не указывая в описании конкретную модель, китайский продавец реализует хороший планшет от местного B-бренда с определенными характеристиками. Получив достаточное количество положительных фидбэков, аферист меняет товар на схожий планшет производства кустарной мануфактуры с теми же основными техданными (память, диагональ экрана) и заливает пару новых фотографий.

Проворачивать подобные аферы довольно муторно, да и определить обман в большинстве случаев можно, просто почитав отзывы покупателей.

ПО ТЕМЕ: 7 аксессуаров для iPhone и iPad, которые нужно иметь в каждом автомобиле.

 

Накрученный рейтинг магазина на AliExpress

В отличие от предыдущих способов обмана покупателей, этот метод чаще используется продавцами, но и назвать его стопроцентным мошенничеством нельзя. Суть его состоит в резкой смене товарного ряда — еще вчера магазин торговал 100-рублевыми чехлами и зарядниками, получая тысячи заказов и отзывов ежедневно, а затем резко переквалифицировался в реселлеры смартфонов и планштеов премиум-класса с рейтингом уровня официальных партнеров производителей.

Как обнаружить такое преобразование торговца? Переходим на страницу его магазина, на вкладке «Товары» выбираем «Просмотр всех товаров» и сортируем ассортимент по количеству заказов.

Накрученный рейтинг магазина на AliExpress

ПО ТЕМЕ: Беспроводная зарядка для iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus: 20 лучших вариантов.

 

Изменение условий заказа и доставки с попыткой «возместить затраты»

Последний способ является наиболее наглым обманом — в этом случае вам не отправят даже мыло или кирпич. К примеру, заказывая дорогостоящий товар, вы решили оплатить доставку более авторитетной службой, чем «Почта России» (то есть, любой другой службой) и заплатили за сервис приличную сумму. Но продавец сообщает, что произошла накладка и отправка возможна другим способом, а уже потраченные деньги он вам вернет. Для этого аферист просит открыть спор и затребовать стоимость доставки, которую он вам действительно возместит. А вот сумму заказа он оставит себе.

ПО ТЕМЕ: Внешние аккумуляторы (Power Bank) для iPhone и iPad: обзор лучших вариантов.

 

Вывод

Приобретая популярные товары на AliExpress у продавцов с хорошим рейтингом (которые можно найти в нашей ежедневной подборке), вероятность быть нагло обманутым стремится к нулю, однако это вовсе не означает, что можно расслабиться и затариваться «не глядя», а затем попивая кофе ждать звонка в дверь от курьера.

Да и не забудьте воспользоваться этим кэшбэк-сервисом, который возвратит часть потраченных денег. Желаем удачных покупок!

Смотрите также: